当前位置:首页 > 畅游十堰 > 景点景区

景点景区

支持 键翻阅图片 列表查看
  2015-11-12 10:36:00  来源:十堰市地方志办公室

  【竹溪十八里长峡】又称天神峡、龙女峡,属巴山山脉。位于竹溪县双桥乡境内,与重庆大宁河小三峡仅一山之隔。该峡全长18里,故称十八里长峡。这里峡谷幽长,峰崖险峻,河谷狭窄,自古无路可走,神秘莫测,更有很多美丽的传说。其面积约46.8平方公里,迄今人烟稀少,一切景物呈原始状态。据《郧阳山区经济考察》一文载:十八里长峡有“十八里画廊”之称。这里有从未开发的原始森林,在海拔2000米处的天然高山湖等自然景物,石窟峭壁参天,四周景色各异,是夏天的避暑之地。据初步考察,以长、险、奇、特著称的十八里长峡,有溶洞、峰岩、瀑布、水潭、花木等景观和无数珍禽动物。其中,较为著名的洞有龙女洞,其洞一洞多穴,钟乳石千姿百态,琳琅满目,有的如琴棋剑戟,有的如虾兵蟹将,俨若龙女内宫。较为著名的潭以仙女潭最具魅力。该潭有一巨石独立,石上生长有一株合抱粗的珍贵楠树,此石称为“古楠盘石”,河水在岩石边自然形成上下两个碧绿深潭。此潭即仙女潭,其状犹如一天然浴场。较为名贵的树木药材有楠木、樟木、巴山松、梭罗果及石米等,较为珍奇的动物有金钱豹、青鹿、苏门羚、娃娃鱼、猫头鹰、水獭等。十八里长峡,1978年兴修公路始得开发,目前为十堰市自然保护区。(梁启武)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟