当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 众志成城抗击新型肺炎疫情 > 群防群治

出生29天被确诊新冠肺炎 十堰最小患者昨痊愈出院

日期: 2020-03-07 11:04:45      来源: 十堰晚报

出院前,医生再次为孩子做检查。


昨日下午3时许,经过半个月隔离治疗,十堰目前最小的新冠肺炎确诊患者——出生仅29天被确诊的乐乐(化名)从太和医院儿科三病区治愈出院。

昨日下午,在太和医院儿科三病区,乐乐和妈妈在医护人员的陪伴下离开隔离病房。此前,2月19日,乐乐因发热两天伴咳嗽到太和医院就诊,胸部CT显示双肺感染,次日经新冠病毒核酸检测为阳性,确诊为新冠肺炎患者。

据儿科三病区主任李敬风介绍,宝宝入院时只有29天,各系统器官的功能尚不完善,尤其是免疫系统功能不成熟,容易导致各种感染的发生。同时,患儿还有脓毒血症和先天性心脏病(房间隔缺损),治疗难度加大。“针对患儿的新冠肺炎与脓毒血症,积极给予抗感染治疗、止咳化痰等对症治疗,输入丙种球蛋白减轻炎症反应。”李敬风介绍,他们每天随时注意观察患儿病情变化,特别强调医护人员在治疗过程中注意手卫生、避免交叉感染。

护士长王娜娜介绍,由于患儿太小,静脉穿刺难度大,他们专门挑选经验丰富、资深护理专家作为责任护士,确保每日静脉穿刺一次成功。

李敬风介绍,经过精心治疗和护理,乐乐近10天无发热,近1周无咳嗽,吃奶好,精神状态好,复查血常规、C反应蛋白、血培养均恢复正常。

3月3日,患儿复查胸部CT显示肺部炎症好转,3月4日、5日两次核酸检测均为阴性。3月6日,经院内新冠肺炎专家组讨论,患儿达到解除隔离标准与临床治愈标准,准予出院。

李敬风表示,患儿治愈出院后,仍需按要求继续医学隔离观察14天。

据悉,截至目前,太和医院儿童医疗中心已累计治愈出院确诊患儿20名,除本次出院的十堰最小患儿外,此前1例2个月、1例3个月、1例6个月、2例10个月的宝宝均治愈出院。(文、图/记者 曾雨 特约记者 梁时荣

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回