当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 众志成城抗击新型肺炎疫情 > 群防群治

武当山健康排查不漏一人

日期: 2020-02-25 08:01:52      来源: 十堰日报

 “你好,我是特区工作人员,来看望一下你,了解一下你的家庭情况和身体状况……”2月22日上午8时许,由一名村小组工作人员为向导,武当山特区工委书记、管委会主任沈明云只身来到太极湖办事处杨家畈村3组,挨家挨户敲门询问居民生活情况、健康状况,对居民健康档案登记不全的信息进行补充完善。

2月23日起,武当山旅游经济特区以最“笨”的办法,在全区开展全覆盖式流调工作。该区“两委”班子,区直各单位、办事处“一把手”全部下沉到村、社区人口密集区域,按照“一人负责100户”的标准,开展敲门“大排查”,进一步摸清居民健康状况,切实控制传染源、切断传播途径、保护人民群众生命安全和身体健康。

户户见面,健康排查全覆盖。在加大传染病防治法宣传的基础上,用侦查的思路,多种途径抓好排查工作,彻底消除所有潜在隐患。公布两部举报电话,鼓励居民相互监督,切实摸清从武汉及周边地区返乡人员信息,确保村不漏户、户不漏人;针对每一个确诊病例,充分发挥大数据作用,精准掌握其活动轨迹,把与确诊病例同行、同车、同屋、同堂、同食、同工的人员全部排查出来。

人人居家,小区(村)封闭式管理全覆盖。对小区、村、社区的封闭式管理进行再强化,提示各家各户自觉遵守战时管理,重点提醒居民虽然疫情形势好转,但不能盲目乐观、心存侥幸,要自觉居家隔离。同时继续大力推行“365封控法”,实行24小时最严格封闭管理,认真执行凭通行证一周一个家庭只允许出入一人次的管理规定,切实把小区(村)封闭式管理到位。

处处干净,公共区域管控全覆盖。加大超市、药店等公共区域管控监督力度,进入超市必须戴口罩,测量体温无发热才能进入。提倡超市实行无接触网上销售,统一配送到各村、社区的物资代收点,再由各村、社区“五位一体”防控战队负责送达到居民家中。对辖区药店督促落实禁售药品下架措施,对购药对象进行实名登记、刷卡付账。同时,每天由专人对广场、街道等区域按照“9311消杀方案”进行消毒,垃圾做到日清,确保环境干净卫生。(特约记者 郭军

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回