当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 众志成城抗击新型肺炎疫情 > 防控科普

没完没了地囤货 一遍一遍地消毒 心理专家支招缓解不安全心态

日期: 2020-03-29 14:02:49      来源: 湖北日报

“没完没了地囤货、一遍又一遍地消毒,我这到底是怎么了?”随着疫情防控取得阶段性成效,复工复产逐步恢复,居家抗疫的物资保障也得到极大缓解,有人却出现另一种心理焦虑。

为什么会没完没了地囤货?湖北省疾病预防控制中心中级心理治疗师卞晨阳分析,疫情发生后,无法出门采购的居民只好扎进社区群,参与各种团购,很多人家里明明还有菜,但看到微信群的购物信息就忍不住下手,最后家里的菜多到甚至烂掉了还在买。眼下疫情大为缓解,团购更加方便,有些人仍然控制不住囤积各种物资的想法。

这是一种什么心态呢?“因为没有安全感。面对自己既有认知但又解决不了所面临的问题时,就会感觉没有安全感,觉得不安全就会囤积。这实际上就是为了缓解焦虑。”她说,适度的焦虑会让人警觉,但过分囤积就是一种不良心理反应。此外,这其中也有从众心理在作祟。

如何缓解囤货背后的焦虑?首先,要调整自己的认知。思考一下,我们担心的“断水断粮”实际上发生了吗?事实证明,政府一直在想办法解决这些问题,个人只需适度购买,完全没必要过度囤货;

第二,少关注一些我们无法改变的既定现实,将注意力多放在身边人、当下事;第三,只做自己能力范围内的事,让生活充实起来。

此外,过度消毒心理也在一定程度上存在。消毒是预防新冠肺炎的重要环节,在疫情期间,有些人洗手、洗衣服的次数明显增多了,这无疑对疾病预防有很大帮助。

但也有些极端例子。譬如,有个小伙总怀疑自己会把外面的病毒带回家,每次回家后就反复洗手、洗头、洗澡、全身消毒,直到里里外外反复多次心里才踏实。严重的时候,甚至洗一两个小时,直到身体发红、脱皮,到这个程度就影响到身体健康和生活了。

卞晨阳说,这种极端行为可以归纳为强迫行为,它属于强迫症的临床表现之一,而这些行为背后,呈现的是害怕被传染、害怕得病的不安全心态。

如何缓解这种不安全心态?首先,要了解自己在害怕什么,认识到百分之百的绝对干净,其实并不存在,也完全没有必要。

其次,可以试着有意识地去接触一些安全的、但看上去不太干净的东西,这个时候如果又想去洗手,可以通过一些动作,比如说用橡皮筋弹手腕等方式,叫停大脑里要求洗手的指令。

刚开始做练习的时候,心里会觉得不太舒服,但只要坚持做下去,这种不舒服的感觉会慢慢下降,最终能够习惯这种状态。

对抗疫情的同时,也要对抗自己的“心病”。与这些情绪和谐相处一同前行,就一定能赢得胜利。(方琳 赵子晗)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回