当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 众志成城抗击新型肺炎疫情 > 防控科普

疫苗接种逐步恢复,这些变化要注意!

日期: 2020-03-20 09:06:13      来源: 湖北权威发布

  3月19日获悉,湖北各地已开始逐步恢复疫苗接种工作。

  湖北省疾控中心副主任李阳介绍,省卫生健康委近日发布了《关于疫情防控期间有序开展预防接种工作的通知》,预防接种服务将按照如下要求安全有序开展:

  一、预防接种开放范围。全省中低风险区域以县为单位,全面开放预防接种服务。高风险区域以街道(乡镇)为单位开放预防接种服务。全省不承担收治新冠肺炎确诊病例、疑似病例的有产科的医疗机构,全面开放新生儿卡介苗、乙肝疫苗接种服务。新冠肺炎病例定点收治医院且收治病房和预防接种门诊在同一院区,或设置发热门诊定点筛查医疗机构的儿童预防接种门诊,在疫情防控期间暂停提供预防接种服务,其相关预防接种服务应转介到就近接种门诊或接种点。

  二、预防接种精准预约。全省各接种门诊将按照属地管理原则通过短信、电话、微信或公示公告等方式向辖区内各适龄儿童家长进行预约接种,引导家长分时段精准预约,错时接种。为减少接种门诊人数,避免人员聚集,建议每名受种儿童只允许1名家长陪同。同时要求要优先预约免疫规划疫苗、补种疫苗以及母亲乙肝表面抗原阳性的婴儿乙肝疫苗等三类疫苗预防接种预约。

  三、延长接种服务时间。在恢复接种服务期间,全省各接种门诊实行周一至周日每周七天开展接种服务。

  四、严格执行留观30分钟无不良反应方可离开的规定。各接种门诊在接种后采取分散式留观,留观人员要尽量减少走动并保持1米以上距离。留观室无法满足条件的可在室外开展留观,避免拥挤和相互接触。

  五、加强健康排查。各接种单位要设置体温检测点,核实受种者和陪同人员健康码是否绿码,配置红外测温设备或安排工作人员测量体温,询问健康状况。对来访人员体温检测中发现发热、咳嗽等症状者,立即通报社区工作人员,及时转诊至定点发热门诊筛查。

  六、加强清洁消毒。各接种门诊要加强通风换气,保持室内空气流通,做好电梯、厕所、地面、操作台等人体常接触区域的消毒工作。配备足够的免洗手消毒剂或洗手液,提醒受种者、陪同人员注意手卫生。


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回