当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 先进典型

第七届省道德模范马列:退伍不褪色的救火英雄

日期: 2020-06-23 09:23:06      来源: 十堰晚报

服役期间,在人民群众生命财产安全受到严重威胁的时候,他把个人安危置之度外,舍己救人。退役后,他把在部队学到的救援知识运用到日常生活中,帮助自己和他人化解危机。他就是马列,曾荣登中国好人榜,获得第七届湖北省道德模范、十堰市第五届道德模范、十堰市五四青年奖章等数十项荣誉。

2008年至2010年,在湖北省消防总队襄阳支队谷城消防中队服役的马列,多次参加救援任务。一次,襄阳市谷城县遭受特大暴雨袭击,马列和战友成功救出被困群众14人。还有一次,襄阳市谷城县一家私营厂房突发火灾,马列和战友们冒着大火中四桶丙烯酸随时可能爆炸的危险,将大火扑灭。

2010年,退伍的马列应聘到十堰市妇幼保健院工作。他把救援知识运用到日常生活中,帮助自己和他人化解危机。2014年4月7日,五堰香港街背后都市公寓一房间突然发生爆炸。危急关头,住在21楼的马列迅速赶到现场,凭借自己掌握的消防知识,积极组织疏散人群,参与救火抢险,避免了人员和财产受到更大损失。直到险情被排除,马列才悄悄离开现场。

目前,马列是十堰市妇幼保健院团委副书记、天使青年志愿者服务队队长。每年,马列和同事们坚持到偏远山区农村开展义诊活动。据不完全统计,6年来,马列和志愿者服务队的同事们先后开展学雷锋志愿者义诊活动、公民道德日宣传活动等百余场,为市民免费诊断治疗数千人次,发放各种疾病防治宣传资料近万份。(记者 罗毅)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回