当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 先进典型

军人情怀 催人奋进

日期: 2020-06-02 16:16:00      来源: 十堰市退役军人事务局

赵军,男,回族,现年52岁,十堰市人,大专学历。1987年入伍在38集团军服役,服役期间参加了北京亚运会通讯保障等工作,荣获“首都卫士”称号,先后获得“雷锋标兵”、“班长标兵”、“优秀义务兵”、等荣誉称号。

现任湖北申龙进气系统有限公司董事长、十堰市工商联常委、茅箭人大常委会常委,获得十堰市首届“车城英才奖”、“ 优秀企业经营管理人才”、“ 优秀企业家”等称号。


一、发扬军人作风,艰苦创业。


1990年退伍复员在湖北双鸥集团工作,1993年主动放弃优厚的工资待遇和稳定的工作环境,先后到十堰市皮件厂、十堰市农机修造厂等公司寻求事业发展。虽经历坎坷和失败但始终未放弃心中梦想,1998年5月带领三名员工,用6600元成立了十堰市申龙工贸有限公司,赵军发扬吃苦在前享受在后、不怕苦不怕累、敢拼敢干的军人精神,自己对外既是采购员、销售员、技术员、对内又是生产员工、保管员、搬运工,经过短短两年发展,申龙工贸年销售额突破千万元,成为东风散热器公司在全国最大的经销商。


二、寻求突破,走发展实业之路,申龙公司华丽转身。


在申龙工贸销售形势一片大好,大家都认为在赵军带领下的工贸公司会沿着汽配经销之路发展之时,赵军敏锐捕捉到全国汽配贸易受上下游制约,发展速度不断放缓,市场配件质量参差不齐,销售利润越来越薄,趋于同质化,价格战愈演愈烈的信息,赵军带领公司核心骨干考察各地汽配市场,规划公司发展,果断选择将生产汽车空气滤清器做为公司下一步的生产经营方向,公司自此正式由贸易型企业转向科工贸一体化的生产经营型企业。

广聚英才,严格管理,走质量发展之路,充分发挥每一名员工的创造性和主观能动性,用铁的纪律及强烈的忧患意识和永争第一的拼搏精神打造申龙公司执行力。使申龙产品在业内形成了良好的市场口碑和质量口碑。2002年申龙牌空气滤清器成功进入了东风汽车股份有限公司配套体系,为公司进一步发展打下了良好基础。


三 、力求创新,走科技发展之路,申龙快速崛起。


面对市场日益激烈的竞争,赵军带领的申龙公司苦练内功,在产品创新和产品质量上进行深入开发,2007年公司在资金严重紧张情况下,斥巨资引进汽车空气滤清器检测线,出乎所有的竞争对手意料,组建了申龙公司技术核心的研发中心,一举填补湖北省及东风公司空气滤清器检测项目的空白,该中心与十堰市技术监督局合作,通过湖北省质监局审核评定,成为湖北省唯一的省级空气滤清器检测中心,2009年公司研发中心被十堰市委授予十堰市首届重点项目“创新团队”之一;2010年企业被市政府授予“百强民营企业”;“优秀工业企业”;2011年底成功的被国家科学技术部认定为国家级高新技术企业,2013年4月被湖北省总工会授予五一劳动奖状单位,同年被湖北省委省政府授予湖北省文明单位。被评为”2010年度十堰市科技计划项目”和“茅箭区2011年重点科技项目”,公司凭借雄厚的研发实力和强大的检测手段,已实现在东风汽车股份有限公司等各大主机厂全系列车型进气系统轻量化产品的覆盖。2011年赵军高瞻远瞩,提前认识到汽车进气系统未来发展方向的同时,规划建设了年产50万套进气系统的扩能项目,成功实现扩能升级;2013年公司又凭借强劲快速的研发能力以及完备的检测试验设施,成功与济南重汽、陕西中卡、成都王牌、四川吉利等主机厂进行了进气系统产品的技术深度合作,实现了立足东风,多点发展的战略布局。并成功申报国家高新企业,使公司产品向高、新、特、专四个方面发展。

自2010年始,赵军以军人特有的攻坚精神,带领公司研发团队独家承担东风股份有限公司汽车进气系统轻量化项目研发工作,至2018年底,申龙空滤在东风股份公司市场配套份额达到90%以上,并组织申报公司自有知识产权的国家专利30多项,研发成果及时有效转化为生产力,并对科技型产品进行专利保护。2018年公司实现产值近6000万元,利税400余万元。


四、感恩回报于社会,展现军人风采。


“企业能有今天的业绩,得益于党的好政策,得益于各级政府关怀扶持人民群众的支持,因此,我们商人富了要不忘回报社会”赵军如是说。在公益事业中,积极开展扶贫助学、抗洪救灾、慈善事业、支持新农村建设等捐资。经常组织慰问老复员军人、老残疾军人,给他们带去温暖和贴心的关怀;军人情结让创业成功的他时刻不忘帮助其他退伍军人就业致富,招工首先考虑退伍军人,培养他们成为业务骨干,引领着他们一步步的往更好的日子奔。公司成立以来,先后陆续安置退伍转业军人十余人,解决就业人员100多人。每年向社会扶贫及困难职工常规捐助金额达5万余元,其中对乡镇扶贫项目捐助每年约2万元,对困难职工助学捐助及员工病困慰问每年约3万元,在他的以身作则及倡导下,申龙公司对内对外的各类公益慈善捐助共计达100余万元。

看着赵军那厚厚的一摞荣誉证书和奖状,感受至深,就是这样在工作中发扬着军人的的作风,展示着党员的风采,更诠释着军人的情怀。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回