当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 先进典型

马盈安:爱岗敬业对党忠诚 为民服务尽显本色

日期: 2020-06-02 15:58:32      来源: 十堰市退役军人事务局

马盈安,男,现年54岁,现任竹溪县民政局光荣院副院长。他二十多年如一日悉心照顾战友母亲,坚守着没有约定的诺言,代其尽孝尽忠,传承爱的光芒;在县光荣院尽职尽责、任劳任怨,发扬军人坚韧的作风,为革命老功臣、老烈属服务,展现党员党性的光芒,成为民政队伍中的先进典范,得到了服务对象及社会各界的高度赞誉。先后荣获“全国(省)优秀复员退伍军人”、“十堰市第三届道德模范提名奖”、“竹溪县十大杰出青年”、竹溪县首届“道德模范”等荣誉称号,连续多年被评为“全县民政工作先进个人”。

30多年前,他的战友在者阴山战役中光荣牺牲,为了能让烈士的母亲安度晚年,他毅然放弃了上军校的机会,退伍回乡挑起照顾烈士母亲的重担,几十年如一日坚守没有约定的诺言,义无反顾,无怨无悔。1999年,马盈安到县光荣院工作,这里离牺牲战友周奇林的家更近了,他来来往往都要去周家打一站,视周奇林母亲为亲娘,视其家人为亲人,家中大事小事只要招呼他一声就去帮忙。

2007年7月,战友母亲秦明秀因病去世。老人去世的当晚,马盈安和妻子在老人的遗体旁整整守了一夜,披麻戴孝把老人的遗体送上山。乡亲们都说:“马盈安就像她的亲生儿子,对她太孝顺了。”

纯朴的心灵,血性的汉子,展现着人性的光辉。马盈安,这位坚守20多年承诺的血性汉子,用人性的光辉诠释着战友的庄重承诺,使这份人间真情纵横千里,永远绽放着美丽的光芒。

1986年12月马盈安被安置到竹溪县民政局工作,至今已工作32个年头。1999年,他从县福利院调到县光荣院工作,县光荣院供养的对象是老烈属、残疾军人、复员军人,这些人都是为祖国解放和社会主义建设事业作出牺牲和贡献的“老功臣”。马盈安深知:他们是自己的老前辈,是自己的长辈和亲人。亲情在他的心里放大,他把对一切父母的爱都放在了老功臣的身上。

自1999年调到光荣院为“老功臣”服务的近二十年里,他从接收老人入院,到为老人端水、送饭,送生病的老人到医院治疗等脏活、累活统统都干过。他分管光荣院的福利生产工作后,起早贪黑,既是管理员,又是生产员。2000年,光荣院为解决供养经费不足的问题,新上了型煤生产加工项目,为了节省开支,管理干部齐上阵。他患有严重的风湿病,每逢夏季必须穿秋裤,连上楼都很困难,白天竟然开着三轮车进城挨家挨户送煤球,晚上与大家一起加班加点做煤球。老功臣们都记得:为了一分钱一分钱的赚,大冬天的,走街串巷的老马每次回来头发上都结着冰碴子,身上像是结了一层霜;为了一分钱一分钱的省,满身疲惫的老马舍不得请小工,再累再晚他也要把明天的煤做好。

几个月下来,老马瘦了整整一圈,但当年却为院里实现纯收入4万多元,极大地改善了院民生活。为了让老功臣们生活得更好,他同其他同志一道种粮、种菜、养鸡、养猪,不管是挑大粪这种脏活,还是挖地这种重活,他都抢在前面带头干。亲戚朋友说:“你是啥国家干部,简直跟农民一样,净干些挑大粪挖地的活儿。”他侄子说他是泥腿子干部,他们说的是真话,但是他从来不跟他们斗嘴,说的最多的就是那一句:“谁让我是军人呢!他们就是我的亲人。”这绝对不是矫情,因为他知道,唯有这样,他才对得起自己的战友;只有这样,才是自己情感最好的表达。

2016年10月的一个晚上,79岁的陈明凤老人突患急性脑血管及心血管病,生命垂危。得知消息,当时已上床休息的他立即赶到院里和院长一起把老人送到医院,当他把一切安排妥当,天已亮了。当老人的儿子赶到医院看到这一切,感动地握着他的手,连声道谢!

33年来,他始终牢记,我是一名军人,做啥事情带好头、当好榜样。光荣院里工作人员少,他既是副院长,又兼任出纳,手上平时都有出出进进的钱,他深知这些钱都是老功臣们的生活保障钱,不能贪污一分,不能乱花一分,要让他们吃得饱、穿得暖,尽享天伦之乐。在他经手的财务开支当中,没有出现一分钱的差错。在副院长的岗位上,虽然没有大权,但也有些小权,他常说,权利不是我私人的,是用来服务的。每次给老功臣们订做衣服,商家要请他吃饭,讨点便宜,而他说,你接我吃一顿饭要花500元,不如你在我们议定的价格中再减500元钱,让我们的服务对象都享受了,比我个人享受要好。马盈安同志不仅有诸多荣誉,还是省、市、县党代表,但他从来都不居功自傲,从不给组织上提照顾要求。他妻子没有职业,现在在城关镇社区居家养老站做临时工,一个月几百元钱;女儿马倩原考取民政局公益性岗位,后考取茅箭区网格员,就业不稳定,工资又低,有人劝他找组织,他说子女靠自己奋斗,不能靠关系,我是一名军人,更是一名党员,模范带头作用永远都要发挥。

二十年来,无论什么时候,只要院里有紧急情况他毫不犹豫总是第一个赶到现场。“作为一名党员,为院民服务是我的职责,作为一名军人,责任就是义务。”就是凭借着这样一个朴实的信念,马盈安同志坚持“民政为民、民政爱民”的工作信念不动摇,坚守岗位为民服务、履职尽责,发挥模范带头作用,视老人为亲人,视功臣为长辈;他勤勤恳恳做事,清清白白做人,扎扎实实工作,用真情和汗水义无反顾、无怨无悔为老功臣们服务,为烈属们尽孝。就如那者阴山上被称为“英雄花”的木棉花,花开似锦、姹紫嫣红;就如那滔滔的江水,绵延千里、川流不息,谱写着人间的真情大爱;就如那挺拔的翠竹,一如既往、心无旁鹜,彰显着一名退役军人的英雄本色。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回