当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 市县之窗

军民携手 共筑长城

——丹江口市双拥工作综述

日期: 2020-06-10 17:56:06      来源: 十堰日报

  丹江口市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持军地合力、军民同心,将双拥工作纳入到全市经济社会发展总体布局,列入各级党委政府的议事日程,建立了“党委领导、政府主导、部门协作、军地融合、企业配合、社会参与”的工作格局,谱写了军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的壮丽篇章。丹江口市已连续7届荣膺省“双拥模范城”荣誉。


  健全机制 强化举措


  丹江口市成立了双拥工作领导小组,把双拥纳入各级目标工作考核,明确质化量化标准,逐级分解,定目标、定任务、定奖惩,形成了“人人参与、层层落实”的工作格局。健全和完善了双拥工作例会制度、走访慰问、检查评比、军警民共建、党政领导“军营一日”活动等制度。义务兵家庭优待金、走访慰问等经费列入了市财政预算,并按经济社会发展水平逐年增加。近4年来,已累计投入资金1680余万元。

  该市厚植双拥基因,把双拥、国防宣传教育作为精神文明建设的主要内容纳入到全民教育规划,切实从“四作四必”抓好落实,即党政军领导宣讲“双拥”和开展国防教育作为各级党委(组)中心组的必学内容,作为年度考核的必报材料,作为各级干部培训班的必训课目,作为全市中小学的必修课程。定期开展国防教育知识和相关政策宣传活动、应急疏散演练活动、革命传统教育等。充分发挥新闻媒体主阵地作用,及时播发双拥工作相关新闻和专题节目,展播爱国主义题材的影片、电视剧等。信息员队伍深入基层采写双拥工作中涌现出来的先进典型事迹,并及时反映各地各部门双拥工作动态。在主要地段和公共场所安装大型永久性双拥宣传牌、固定标语牌等。各单位、社区、村(组)利用户外公开栏,学校利用各班级黑板报、书画展等,宣传双拥及国防教育内容。

  累计投入1600余万元改扩建金岗山烈士陵园,年均接待群众达5万余人次,先后被授予“省级国防教育基地”“湖北省烈士纪念设施保护单位”和“十堰市重点爱国主义教育基地”。


  拥军优属 注重实效


  丹江口市积极支持国防建设,把所需资金列入政府财政预算,2016年以来,市财政共投入4800万元用于部队营房建设。强化驻军关怀,每逢“八一”建军节和春节前夕,市领导分别带队到驻军基层连队进行走访慰问,每到夏冬用水用电高峰期,市相关部门出台措施优先保障驻军的用水用电。

  该市还从政策和服务方面,积极解除军人后顾之忧。抓好抓实退役军人服务体系建设,建立了市退役军人服务中心及全市20个镇(办、处、区)、234个村(社区)服务站,形成了“横向到边、纵向到底、覆盖全市”的退役军人服务管理保障网络。严格落实国家安置优抚政策,近年来,及时足额发放优抚资金5610余万元,及时发放义务兵家庭优待金1852余万元;64名符合政府安置的退役士兵安置到市相关事业单位;对574名自主就业退役士兵,及时足额发放一次性经济补助689.4万元;举办退役军人招聘会8场次,签订就业意向1500人次。贯彻落实军人优待政策,现役军人、退役军人可免费乘坐市内公共汽车、游览市内景区,市宾馆等场所设立军车免费停放标志、医院就诊坚持军人优先优惠等。坚持开展拥军优属活动,与全市7家金融机构签订协议,联手打造退役军人专属银行卡;100多名现退役军人子女入学得到就地就近优先照顾;对3089名在生活、医疗、住房方面确有实际困难的复退军人进行“四难”帮扶,解决资金308.4万元。


  忠于职守 拥政爱民


  民拥军,军爱民,最是动人鱼水情。丹江口市武警官兵提升履行职能使命,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,践行“守坝护水,奉献青春无悔”的铮铮誓言。他们每天巡回10余公里,守卫丹江口大坝和一库清水的安全。十堰军分区授予该大队“军警携手、共筑长城”的锦旗。

  驻丹江口市部队在完成战备、训练等各项任务的同时,视驻地为第二故乡,积极投入到全市各项建设中去。近年来,驻军部队共出动现役官兵和民兵预备役3万余人次,参加全市应急维稳、抢险救援、库区环境保护、植树造林和支援地方公益活动。除险加固水库15座,参加防汛抢险10余次,帮助地方大中专院校和初高中学生军训1.7万余人,受到了地方党委政府的充分肯定和人民群众的高度赞誉。

  新冠肺炎疫情发生后,该市各地迅速成立“退役军人抗击疫情突击队”,共有2000多名退役军人和休假在家的现役军人积极响应抗疫集结号,及时向所在村、社区报到,主动参加抗疫志愿者活动。共组织捐款4950元,捐助防护口罩500个,联手市人武部为各地协调解决作战帐篷26顶,为丹江口市打赢疫情防控阻击战贡献了军人力量。(记者 毛以国 通讯员 江玉萍)


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回