当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 市县之窗

坚守初心 谱写新篇

——郧阳区扎实开展双拥创建工作综述

日期: 2020-06-10 17:39:21      来源: 十堰日报

  汩汩汉江水,悠悠双拥情。在革命战争年代,在郧阳区这片红色的热土上,著名的“中原突围决战南化塘”曾发生在这里。先后有19名党和国家领导人在这里留下战斗的足迹,300多位将帅曾在这里浴血奋战,2千多名郧阳儿女为国捐躯。至今,在这片红色的热土上,还留传着许多军民鱼水情深的感人故事。进入新时期,郧阳区多次获得“双拥模范县”荣誉称号。近年来,全区立足新起点,适应新常态,求实创新,巩固和发展了“同呼吸、共命运、心连心”的军政军民关系,不断续写鱼水情深的新篇。


  高站位 广宣传 组织领导有高度


  国无防不立,民无兵不安。多年来,郧阳区委、区政府始终把双拥工作摆在突出位置,高起点定位、高标准推进,不断集聚双拥工作创新发展的强大动力。全区高度重视双拥工作,把双拥工作列为党委、政府的野一把手工程冶来抓,将双拥工作纳入区委区政府议事日程、经济社会发展和部队建设总体布局通盘考虑,确保了双拥工作的全面深入开展。坚持党委议军会议制度,成立了以区委书记孙道军为组长的区委退役军人工作领导小组,以区长胡先平为组长的双拥工作领导小组。建立了党委牵头、政府主导、部门协调、军地互动、社会参与的高效运行工作机制。2019年机构改革后,郧阳区双拥办划入退役军人事务部门,调整优化双拥工作领导小组,明确了双拥工作领导小组成员单位职责,在全区形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门配合共同抓,上下结合层层抓的良好局面。

  为了营造了全社会尊崇军人、拥军优属的浓厚氛围,该区多形式、多渠道、多层次开展双拥宣传和国防教育。区党政组织将国防教育纳入理论学习计划和党员干部培训内容,组织广大军民认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,促进军政军民团结双拥工作。依托郧阳烈士陵园和南化塘烈士陵园两个爱国主义教育基地,持续开展国防教育。近3年,共接待机关、学校、社会团体、群众等共计60万余人次,在全社会形成了浓厚的爱国主义热情。还利用“八一”建军节、征兵活动、“12.4”宪法日等时间节点,大力宣传《国防教育法》、《兵役法》、《英雄烈士保护法》;在医院、车站、码头、银行、旅游景点等场所设置“军人依法优先”“军人免费”“军车免费”等醒目标牌,双拥意识和国防观念不断深入人心。


  善作为 抓落实 拥军爱军有力度


  关心军人、关心军人家庭就是关心部队、关心国防建设。多年来,郧阳区精心组织开展各种各样的双拥活动,全面落实各项优抚安置政策,不断提高拥军工作水平,进一步巩固和密切新型党政军民关系。连续三年持续开展“双节”慰问活动,区四大家领导带队慰问驻郧部队和优抚

  事业单位,累计送去慰问物资100余万元;各乡镇、各单位采取多种形式,广泛开展对军烈属、残疾军人、转业复退军人和参战参试困难人员的重点慰问,慰问资金和物资达300余万元,通过开展走访慰问,进一步密切了部队与地方的关系,增进了军政军民之间的团结。组织开展“荆楚楷模·最美退役军人”推荐、评选、宣传活动,展现郧阳退役军人本色,弘扬军民鱼水一家亲的社会正能量。

  全面落实相关政策待遇。据统计,自2017年来,全区共接收自主就业退役士兵409人,发放一次性自主就业经济补助504.27万元;共接收符合政府安排工作条件退役士兵23人,全部安排到区内全额事业单位或市内国有企业,发放待安置期间生活费8.8万余元;组织参加技能培训210人,全部培训合格推荐工作,投入培训资金40万余元;提供就业岗位1000多个,拓宽了复退军人就业平台。为各类优抚对象发放优抚资金12000万余元,缴纳残疾军人医保50余万元,兑现医疗补助资金500余万元,筹措资金600万余元为复退军人“解四难”。全面落实优抚对象和现役军人子女教育优待政策,保障同等条件下优先录取。兑付现役军人家庭优待金1600余万元,共计为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌14000余块。


  守初心担使命爱民为民有温度


  军爱民,驻地部队显本色。多年来,驻地部队广大官兵在完成战备训练任务的同时,始终牢记使命、勇担重任,积极支持地方经济建设、脱贫攻坚工作、文明城市创建工作和各项社会公益事业,认真做好抢险救灾、疫情防控等应急救援工作。

  去年“8.6”青龙山村洪灾暴发,武警战士、消防救援指战员等组成应急救援队伍支援,冲锋一线、争分夺秒,全力以赴保障群众生命财产安全,确保村民安全度汛。今年抗疫期间,区人武部出动民兵400多人在工矿企业、村庄、公路和各个社区,负责巡逻、治安、测体温、登记、为住户送菜等工作,坚决打赢疫情防控阻击战;该区近20名退役军人自发自愿组成组建疫情消杀突击队,义务对郧阳区公共场所进行疫情消杀,消杀面积近百万平方米,为守护郧阳区百姓公共安全筑牢了防护屏障。与此同时,在疫情期间,郧阳区人武部扶贫工作队还深入帮扶的大桥村持续开展精准扶贫工作,对建档立卡低保户、特困供养户、残疾人等特殊群体进行逐户排查,为高风险人员和基本生活保障困难家庭送上生活物资。详细制定了帮扶实施计划,新增桃树、柿树种植200亩,再增加袜子定型包装生产线一条,做到因地制宜,精准帮扶,变“输血”为“造血”。

  军民鱼水情深,红色热土潮涌。当前,全区军民正在为打造达美郧阳谱写着更加绚丽的双拥篇章。(记者 刘俊)


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回