当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 市县之窗

红色沃土 共谋发展

——房县双拥工作综述

日期: 2020-06-10 17:26:45      来源: 十堰日报

  千里房县是革命老区,红色沃土。无论是革命年代还是和平建设时期,房县大地处处都涌动着“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的双拥热潮。


  党政统领创双拥,凝聚共识谋发展


  组织领导坚强有力。房县建立了党委领导、政府主导、部门协作、军地融合、企业配合、社会参与的工作机制,先后出台系列文件,健全双拥工作保障机制。定期召开双拥工作领导小组会议和议军会议,及时研究解决部队和双拥工作中存在的困难和问题。各乡镇也建立健全了双拥工作领导小组,明确成员单位双拥工作责任,形成了“党委议军、军地联动、领导挂帅、人人参与、齐抓共管”的双拥工作格局。

  宣传教育广泛深入。房县将国防教育与双拥工作纳入国民教育体系;充分利用节假日活动强化国防教育;利用征兵宣传、学生军训等强化全民国防意识;在主干道、城内公共场所和乡镇主要路口树立永久固定型宣传牌和标语牌上百余处,先后建设爱国主义教育基地5个。在县级新闻媒体开办或协办双拥专栏、国防教育专栏,及时播发国防、征兵工作的新闻和专题节目,全民国防观念和双拥意识自觉增强。


  真情拥军办实事,惠民暖军举措多


  拥军工作扎实有效。房县严格按照“平战结合,军民结合”和“再苦不能苦部队,再难不能难军人”的原则和要求,强化保障,加大投入,全力推进驻房部队战备和生活项目建设。全县各部门充分利用现有资源,积极为驻地部队后勤保障提供支持,密切军民关系。社会各界群众也自发组成慰问团,开展书画联谊、篮球比赛、文艺演出等活动,丰富官兵生活。五年来,全县为驻军营房建设累计投入2000余万元,先后向驻军部队赠送慰问款物达200余万元。每年县财政配套投入优待抚恤补助资金1000余万元。

  兵员质量不断优化。县政府主要领导担任征兵工作领导小组组长,全县征兵工作小组成员单位积极沟通协调,认真贯彻《征兵工作条例》,严格注重兵员质量。按照征兵“五率”,把好“源头工程”,为部队输送优质兵员,连续多年实现了“无退兵、无换兵、无事故、无违纪违规”四无目标,连续多年被十堰军分区授予“征兵工作先进单位”称号。

  优抚政策精准落实。坚持严格按照《军人抚恤优待条例》、《兵役法》等法律法规,全方位、广覆盖、多层次精准施策,协调军民关系,加强军民团结,解决涉军问题,认真落实军人优待政策。在全县车站、宾馆、医院、超市等公共服务场所设立残疾军人、烈属和现役军人优先、优待的标志;认真落实现役军人和残疾军人乘坐县内公共汽车、参观旅游景点等的优惠优待政策,持续开展“关爱革命功臣,情系基层官兵”活动。近三年来,为全县重点优抚对象发放优待抚恤补助9000余万元,先后为500余名优抚对象解决生活难、住房难、医疗难救助资金达450余万元;为一至六级残疾军人医疗参保和落实实报实销达500多万元,为其他重点优抚对象落实门诊优抚医疗补助,在基本医疗报销后实行优抚医疗二次核销,费用达480万元,受益人数达7000余人次,对1000余名重点优抚对象进行了免费体检。

  优抚事业提档升级。严格按照“属地管理、专业对口、就地就近”的原则,采取市场调节、行政调配、双向选择、自谋职业、货币补助等办法做好随军家属就业保障工作。优抚对象服务机制创新发展,大力构建县、乡、村三级优抚对象服务网络,加强与优抚对象的联系沟通。2017年以来,该县先后投资2000多万元对烈士陵园、光荣院等优抚事业单位基础设施进行了维修、改造或新建,优抚事业单位建设不断加强。

  转业安置三方满意。自2011年新的《退役士兵安置条例》颁布实施以来,全县共接收退役士兵1700人,其中选择自主就业1629人,共发放一次性经济补助2100余万元,兑现率达100%;74名符合政府安置工作条件的退役士兵全部安置到全额拨款事业单位,实现了带编制、带财政预算上岗;1300余名自主就业退役士兵先后参加学历教育、汽车驾驶与维修、电工、电焊工等技能培训,培训费用达300余万元,实现了地方、军队、个人“三满意”的目标。


  拥政爱民显风采,勇于担当建新功


  公益创建鱼水情深,应急救灾风采尽显。驻地部队始终牢记和践行全心全意为人民服务根本宗旨,在努力搞好部队自身建设的同时,紧紧围绕全县经济社会发展,积极开展拥政爱民活动,积极参与助人为乐、扶贫帮困、抢险救灾、重大节庆安保值勤等任务。近几年来,驻地部队共出动现役官兵和民兵预备役30000余人次,除险加固水库15座,扑灭山火30余起,参加防汛抢险10余次,帮助地方初高中学生军训7600余人,谱写了军地融合发展的美好篇章。

  精准扶贫成绩显著,军民团结共筑小康。驻地部队积极适应形势,狠抓扶贫工作,以帮助驻地群众脱贫致富、促进驻地经济发展作为“建设第二故乡”的使命和责任。驻地部队自2017年以来,累计投入扶贫资金51.95万元。房县人武部每年从工作经费中挤出15余万元,支持精准扶贫工作。

  敢打能胜护航维稳,军民融洽互利双赢。驻地部队充分发挥军队政治工作优势,全力参与“五城联创”活动,定期组织部队官兵、民兵主动参与社会公益活动。驻地部队、武警官兵、消防大队圆满完成历年全国“两会”、国庆70周年等重要时期武装巡逻等勤务。驻地部队严格遵守群众纪律,维护民族政策,有效巩固了军政团结的大好局面,确保了房县经济社会大局的和谐稳定。(记者 王雁博 通讯员 丁一 宋泽祖)


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回