当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 市县之窗

齐心协力 共建共享

——茅箭区双拥工作综述

日期: 2020-06-10 17:18:21      来源: 十堰日报

  红色东沟,往事动人;红色茅箭,军号嘹亮。茅箭区是革命老区、红色热土,革命历史积淀深厚,双拥优良传统薪火传承,红色基因与城市发展血脉相融。新时期,奋进追赶中的茅箭人不忘革命本色,以争创“双拥模范城”为目标,以全面落实各项优抚政策为抓手,强化双拥工作力度,拓宽双拥工作领域,坚持双拥工作传统不变、力度不减、热情不减,军地双方不断相互支持、融合发展,双拥工作成效显著。如今,在这片红色热土上,一幅幅军民同心、携手并肩共促发展的生动画卷正徐徐展开。


  拥军爱军初心如磐


  茅箭区委、区政府始终站在讲政治、顾大局的高度,把双拥共建和创建双拥模范城活动当作一项全局性、战略性工作摆上重要议事日程,不断完善和落实各项工作制度、各项政策。

  完善机制夯实服务阵地。专门成立了以区长为组长,各乡镇街办、区直相关单位为成员的双拥工作领导小组,现有43个双拥领导小组成员单位。并出台《双拥工作领导小组办公室职责和工作制度》《双拥工作领导小组工作规则》《创建双拥模范城实施方案》,定期召开区委常委议军会议、区委退役军人事务工作领导小组会议专题研究双拥工作。全区36个行政村、35个社区全部建立退役军人服务站,通过政府购买服务配备专职人员47名,村两委成员兼职117人。通过这一系列举措,全区形成层层有人抓、事事有人管、件件有着落的双拥工作格局,构筑了坚实的双拥工作服务网络。

  立足部队需求办实事,从实处推动拥军爱军工作。区政府投入近50万元为武警部队修复黑化训练场地,方便其日常活动及训练;区农业农村局组织农村复员、退伍军人开展农业技术培训,提高退伍军人农业生产技能;区司法局开展法治宣传进军营活动,提供法律援助,增强军队官兵法律素质;区水利湖泊局整合水利资源解决驻军生产生活用水问题等,各单位积极行动,充分发挥职能特点,共建双拥工作。


  教育宣传深入人心


  国防教育、拥军意识是双拥工作的灵魂。近四年来,茅箭区创新宣传思路、采取多种形式广泛开展宣传教育,促进全区双拥和国防意识不断增强。

  为了增强双拥意识,该区充分发挥全媒体作用,以东沟烈士陵园和全区中小学校为国防教育主阵地,在车站、广场、街道等公共场所设置双拥宣传标语;组织“送文艺进军营”活动,大力激发军民爱国家、爱人民、爱军队的热情;组织开展“最美退役军人”、“最美拥军人物”推荐评选活动,在全社会大力营造尊崇军人、崇尚先进的良好风尚。

  为了营造浓厚氛围,茅箭区结合新中国成立70周年、改革开放40年等重大节日节点,策划“同升国旗同唱国歌”活动、“诗书桃源”文化下乡夏季笔会等双拥文艺活动等。区委组织部、区委宣传部共同出品反映茅箭红色精神的微电影《情映东沟红》,在寓教于乐、寓教于行的过程中,开展革命传统教育。全区支持部队、尊重军人、关爱军人的氛围日益浓厚。


  政策落实掷地有声


  优抚优待工作关系着国防建设和社会安定。落实优抚政策,茅箭区始终将其作为双拥工作的重中之重。

  在落实就业创业工作上,据统计,2019年秋冬季,全区共接收退役士兵172人,其中,安置转业士官12人,发放待安置期间生活费及自主就业退役士兵一次性经济补助共计165.954万元。在落实优抚优待工作上,2019年发放抚恤补助资金714.8408万元,重点优抚对象价格补贴14.3423万元,义务兵家庭优待金1642万元。在落实救助帮扶工作上,截至目前,已落实“解四难”、临时救助退役军人43人,共发放救助金11.23万元,受理社保接续134人。不仅如此,区双拥工作领导小组还积极与辖区四家医院签订优抚对象医疗合作战略协议,为退役军人等优抚对象争取优惠优先医疗服务。大力开展“慈善一起捐”活动,发动社会各界捐助困难退役军人,累计筹得退役军人关爱基金23余万元。大力开展“关爱革命功臣”活动,组织走访慰问军烈属、残疾军人、老复军人等优抚对象,帮助解决实际困难。


  军地合力患难与共


  如今,在茅箭区这片红色的热土上,无论是在精准扶贫、综治维稳、文明城市创建,还是在抢险救灾、防疫抗疫等“特殊战场”上,处处有人民子弟兵忙碌的身影。

  驻区部队积极参与地方经济社会建设,作出了表率。人武部机关与民兵预备役人员广泛参与地方精准扶贫,每年预算20万元用于扶贫包联村村容村貌整治,解决生活设施缺乏问题,进行实际困难救济等。

  现退役军人在疫情防控期间冲锋陷阵。截至3月23日,区驻地部队共派出官兵3762人次、车辆917台次支援防疫一线。全区2000余名退役军人、404名民兵连续奋战在发热门诊、集中隔离点、重点消杀区域、社区等防控一线,特别是十堰市传媒有限公司党支部在关键时刻挺身而出,做了别人不敢做不愿做的工作,第一时间组建隔离人员运输突击队、发热人员运输突击队、小区疫情防控突击队,参与志愿服务。期间,广大退役军人还积极捐款捐物、无偿献血抗击疫情,累计爱心捐款82200元,捐献8000枚医用外科口罩、2000双医用乳胶手套等防疫物资。不仅如此,各退役军人服务站采取送药上门、送物资上门的方式,保障退役军人基本生活;对因疫情造成家庭生活困难的退役军人和军属家庭解决实际困难550余件次,建立联系684户。(记者 刘俊 通讯员 吴瑞丽)


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回