当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 工作动态

军民合力战疫守护共同家园

日期: 2020-06-11 11:50:56      来源: 十堰政府网

  革命战争年代,军队是为人民利益而战的“锋利长矛”,人民是军队屡战屡胜的“坚强后盾”;和平建设时期,军队是保障人民群众安居乐业的“钢铁长城”,人民是子弟兵的“力量源泉”。

  无论炮火硝烟还是洪水滔天,无论地动山摇还是疫魔肆虐,危难时刻、危急关头,总有人民子弟兵冲锋在前的身影,也总有地方百姓支前拥军的足印。

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给我国经济社会稳定和人民群众身体健康带来严重影响,湖北是重灾区,十堰是鄂、渝、陕、豫四省市交汇点,是人员流动的交通要道,这给疫情防控工作带来巨大压力。十堰充分发挥双拥工作优势,军地军民携手同心,在习近平总书记的坚强领导下,全力投入到了这场没有硝烟的战“疫”,夺取了疫情防控阻击战的全面胜利。



  军民抗疫不胜不休


  疫情就是命令,抗疫就是战斗!疫情发生后,市双拥办迅速向双拥各成员单位转发省双拥办《关于充分发挥双拥工作优势全力支持新冠疫情防控工作的通知》,不断深挖双拥工作潜力,健全战时组织机构,调整双拥工作力量,军地联合做好联防联控的同时,根据疫情防控进展,共同恢复经济社会秩序。

  十堰军分区分编330个小分队,配合地方党委政府执行卡口封控、摸排劝返、巡逻执勤等任务。十堰市张湾区人武部政委张先军,疫情发生后,家中的岳父母、妻弟夫妇、妻弟两个孩子、姑姑一共有7人,相继感染了新冠肺炎病毒,张先军和身为医生的妻子,都在各自岗位战斗在疫情防控一线,无暇顾及。“大‘敌’当前,主官要是撤了,这仗还怎么打?”张先军心里明白,纵有一万个理由,他也决不能“临阵脱逃”。战疫期间,他指挥全区专武干部和民兵,深入疫情防控一线,道路封控、劝返拦阻、设点盘查……基层的疫情防疫任务千头万绪,但没有哪一项工作有半点松懈。

  武警十堰支队从2月11日起,每天安排4台车、20名官兵担负十堰市新冠肺炎定点救治医院巡逻警戒任务,及时处理各种突发性事件;先后累计出动车辆12台次、兵力180人次,奋战近55小时,为地方抢运援堰物资1000余吨。武警十堰支队文职女军医吕茵茵在部队的第一个春节就赶上疫情暴发,她毫不犹豫退掉早就买好的返乡车票,做好了驻守岗位抗击疫情的准备。支队卫生队在军医陈梦的带领下,迅速成立了“抗疫小组”,与疫魔展开殊死较量。

  十堰消防救援支队迅速组建11支共计258人的“119党员突击队”,承担起涉疫人员转送、物资转运、洗消杀毒等六类任务,第一时间制定《应对大规模新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置预案》《防范新型冠状病毒疫情预案疫情处置和防范专项预案》,在疫区救助等涉疫勤务上,细化规范应急处置行动流程,做实做细各项准备工作。开展个人防护、转移洗消等专项训练、实战演练55次,队伍涉疫处置能力明显提升。支队通过4G图传对各地防疫机动队、预备队训演情况进行常态化拉动抽查40余次,全面摸清辖区定点医院、隔离点等重点涉疫场所基本情况,第一时间掌握辖区102家“五类场所”和319家疫情高风险区域详实资料,全市消防救援队伍始终保持涉疫临战状态。

  驻堰各部队还积极帮助地方25家企业开展复产复工,帮助群众抢种农作物1200多亩。疫情防控期间涌现出了一大批双拥工作先进事迹和先进个人,56篇新闻先后在中央电视台、人民网、环球网等省级以上媒体进行报道,极大鼓舞了全市各级战胜新冠疫情的士气,彰显了军民鱼水深情。



  并肩携手共克时艰


  哪里有危难,哪里就有军人的战斗;哪里有需要,哪里就有军旗在飘扬。驻堰各部队积极响应党中央的号召,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,构建起军民携手、群防群治、共御疫情的“防火墙”。据统计,为支援地方防疫工作,驻堰各部队共出动官兵9000余人次、民兵8.5万余人次、车辆2549台次、无人机100余架次在隔离观察点、小区安置点、交通枢纽等执行安保排查和摸排,共入户摸排28万余人,为340人提供心理疏导服务;出动8000余人次,为200余个(村)社区8.5万余人运送各类物资800余吨,转运一线医护人员、疑似病患212人,广大官兵还主动为疫情防控捐款12.4万余元,献血51200毫升,有力支援了十堰防疫工作。

  疫情发生后,十堰军分区驻村扶贫工作队队长们就地转身“防疫工作队长”,奔走山“乡间落实疫情防控任务。郧西县人武部驻马安镇石塔河村干部张俊岭的朋友圈运动步数日均达到40000步!疫情期间天天“霸榜”,军分区扶贫干部就地转化为战疫先锋,在大山里一个脚印一个脚印筑起抗疫防护墙。

  十堰消防救援支队张湾大队副大队长张万吉顾不得家里年迈的父母和一岁多的宝宝,毅然请缨前线,加入支队党员突击队,每日奔走在物资搬运、涉疫病人转运的勤务一线。受他的带动,他的爱人市太和医院医生徐梦婕,主动递交请战书,奋战在抗击疫情最危险的重症监护战线上。1月26日,刚返回郧西老家调休的武当山大队专业技术干部吴涛接到支队返岗通知,克服乡村公路封闭等不利条件,步行30多公里,到郧西毗邻的陕西白河借道乘火车返回岗位,为做好武当山文物古建筑的消防安全工作,他采取现场检查、网上监督、电话指导、微信视频相结合的形式,为单位提供消防安全服务保障,督促单位做好人防、物防、技防措施,用日均2万步山路的行走轨迹彰显了一名防火监督员的责任与担当。这样的抗“疫”故事在十堰消防救援支队还有很多很多。

  人民子弟兵闻令而动,冲锋在前,地方党委政府和社会各界全力做好他们的坚实后盾。各地政府第一时间给驻地部队送去了防疫物资和生活物资,保障部队需要,帮助解决驻地部队实际困难,解除防疫一线军队医护人员的后顾之忧,激励他们专心抗击疫情。据统计,十堰市各级政府共捐赠口罩5万余只,防护服600余套,消毒液和酒精6000余升,各种生活物资200余万元支持军队抗疫。各地双拥办走访慰问十堰籍支援武汉抗疫一线军人家属13人、家庭困难现役军人13人、困难退役军人2752人;以手机短信、微信等形式向现役、退役军人推送慰问信7.5万余条,赠送拥军包500余个,建立联系2774户,解决实际困难5685件次,全力为军队抗疫工作提供支持。





  退役军人彰显担当


  战疫期间,我市广大退役军人始终保持本色,在祖国和人民需要的时候,自发组织起来,主动请缨,坚守抗疫一线,听党指挥,为民奋战,谱写了一曲曲感人乐章。

  武当山特区退役军人雷大勇疫情期间因交通管制不能乘车,步行50余公里返回志愿者工作岗位,连续在社区值守点奋战15个日夜;十堰军号传媒文化有限公司党支部15名退役军人临时组建抗疫冲锋队,自发组织车队为抗疫服务;市退役军人事务局在顾家岗社区组建退役军人突击队,哪里有需要支援哪里。

  十堰市民政局退役军转干部陈华伟是湖北襄阳人,疫情突发前夕,他本已回家乡过年;疫情发生后,他主动放弃春节休假,想方设法连夜从襄阳奔赴十堰战疫一线。他始终把防控工作放在首位,以办公室为家,默默无闻,从不叫苦抱怨。他身先士卒,充分发挥了党员先锋模范作用。疫情期间会议的召集、任务的明确、工作的推进、活动的安排、数据的汇总,事无巨细,全力而为。他在关键时刻豁得出、顶得上、守得严,用满格的信仰践行着入党的誓言。陈华伟说院虽然脱下了军装,但军人的使命还在,作为退役军人,要在人民需要的时候挺身而出,在急难险重任务中争当尖兵。他是这么想的,也是这么做的。他深深地知道,初心使命不是说出来的,是真刀实枪干出来的。

  张湾区车城街道镜潭社区两次参加对越自卫还击作战的一等功臣刘光明,从大年初一开始,每天准时到社区报到,根据社区统一安排,到小区进行志愿服务,卡点劝阻、卫生消杀、发热人员排查、发放防疫物资等各项工作都冲在前面。刘光明也是张湾区“关爱老兵”志愿服务队队长,在2019年策划并参与了“见证历史、传承军魂”退役老兵口述历史活动,得到了省厅领导的高度肯定。“我是退役军人,又是共产党员,若有战,召必回,是我们信守一生的诺言,在这疫情防控关键时期,我们共产党员就是要奋勇争先,勇挑重担,为打赢疫情防控攻坚战贡献自己的力量。”刘光明说。

  退役军人王嘉玮是一名“00后”,2019年9月退出现役,接到“招募令”后,他和另外两名退役军人李鹏程、李祥龙第一时间递交申请,到阳光栖谷小区进行志愿服务。据悉,该小区有1万多名居民,确诊病例10余人,属于重点管控小区,有10栋楼是重点管控楼栋,对于重点管控楼栋的要求是人员一律不准出门,物资由专人配送。他们到社区后,主动要求到重点管控楼栋为业主配送生活物资。在此期间,他们发扬革命军人不怕苦不怕累的精神和连续作战的顽强作风,每人负责4栋楼的物资配送,平均每天配送200余户,配送物资上万斤,他们穿着密不透风的防护服,及时准确地将物资送到业主家中,彰显了新时期退役军人的担当。

  据统计,疫情期间,全市共有10086名退役军人、26支退役军人党员先锋突击队奋战抗疫一线,极大缓解了地方防控压力,用实际行动诠释责任担当,践行了使命初心。(记者 王雁博 通讯员 张化涛 陶明清)



方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回