当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 工作动态

服务国防建设 做好军供保障

日期: 2020-06-11 11:44:40      来源: 十堰政府网

  党的十九大报告明确指出,巩固军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。这为军地各级做好新时代双拥工作指明了方向。近年来,我市聚焦党在新形势下的强军目标,紧紧围绕国防和军队改革、军民融合发展推动双拥创建工作,积极探索新做法、走出新路子、推进新发展,源源不断传递“军爱民、民拥军,军民一家亲”的双拥工作正能量。




  国防宣教深入人心


  “日落西山红霞飞,战士打靶把营归……”2019年3月14日上午,市重庆路小学在学校大操场开展年级间军歌竞赛活动,这也是该校年度国防教育活动的内容之一。作为教育部授予的十堰市22所“全国国防教育特色学校”之一的市重庆路小学,高度重视国防教育工作,将其纳入素质教育之中,激发学生的国防意识,增强学生的国防观念。

  瞻仰革命烈士纪念碑,为革命烈士送上鲜花。2019年9月30日上午,我市在郧阳革命烈士陵园隆重举行烈士纪念日纪念活动,市“四大家”领导与600多名社会各界代表一起,向革命烈士敬献花篮,缅怀先烈,致敬英雄。每年这一天,十堰各级各界都会在市内各烈士陵园举行纪念活动,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。

  加强全民国防教育,增强全民国防观念,是动员全社会拥军优属的重要基础。长期以来,市委、市政府和驻十堰部队始终着眼强军目标倾力打造国防教育体系,积极推进全民国防教育普及发展,落地见效,国防教育工作呈现良好发展态势。以上正是我市多形式开展国防教育的一个缩影。

  党政军民齐抓共管,形成社会合力,这是我市国防教育的一个显著特色。长期以来,市委宣传部依托郧阳革命烈士陵园、东沟红色教育基地等爱国主义教育基地,全面开展革命传统和爱国拥军教育。各地各单位深入开展“学习老英雄张富清先进事迹,不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断增强广大干群国防意识,激发爱国热情。挖掘发现了“百战老兵”张文魁、全国“最美退役军人”唐子卫等一大批优秀退役军人,引起了广大媒体和社会各界的高度关注和赞誉。

  十堰市教育局充分发挥教育优势,把国防教育纳入学校德育工作,并当作素质教育的重要抓手,有效地增强了师生的爱国热情和国防观念。全市各级各类学校把国防教育纳入中小学课程体系,融入学校德育常规工作之中,以爱国主义为核心,以拥军优属、拥政爱民为重要内容,让学生了解基本的国防知识,学习初步的军事技能,不断增强国防观念,激发爱国拥军的热情。

  东风公司作为“因军而建,因军而兴”的国有特大型骨干企业,主动肩负建设强大国防的社会责任,始终把支援国防建设贯穿于企业发展的全过程,践行生产优质军车、让国防更强的理念。公司国防教育、拥军优属、军企共建、民兵政治教育、民兵预备役建设等工作多次受到民政部、中国人民解放军总政治部、广州军区和湖北省委、省政府、省军区的表彰,曾荣获湖北省百佳企业国防教育先进单位称号。

  驻十堰部队在广大官兵中大力培育“忠诚于党、服务人民、报效祖国、献身使命、崇尚荣誉”的当代军人核心价值观,牢固树立了“军队打胜仗、人民是靠山”的观念,使人民军队和人民群众永远保持血肉相连、鱼水情深的紧密联系……

  军地携手,形成推动国防教育的强大合力和浓厚氛围。近四年来,全市共开展革命传统教育1200余批次,15万余名党员干部、大中小学生、群众接受了鲜活生动的专题国防教育活动。全市共有2家国家级爱国主义教育基地,6家基地列入省级爱国主义教育基地。其中,郧阳南化塘革命烈士陵园每年游客接待量达10万人,郧阳烈士陵园每年30余万人次到此缅怀先烈。全市上下形成了重视双拥、支持双拥、参与双拥的良好社会风尚。




  国防建设全力推进


  东风猛士、东风商用车……一辆辆悬挂“东风”标识的车辆从东长安街缓缓驶过,汇入阅兵队伍的滚滚铁流。2019年10月1日,国庆70周年阅兵在北京隆重举行,135辆东风军车参加本次阅兵活动。为确保阅兵圆满举行,东风公司组织专门服务保障团队参加阅兵服务保障,出色完成各项任务。

  “向前向前向前,我们的队伍向太阳,脚踏着祖国的大地……”2019年9月10日上午,我市在十堰火车站北广场举行仪式为首批235名新兵壮行。在嘹亮的《中国人民解放军军歌》声中,新兵在火车站北广场集结,整齐列队,士气高昂。作为全市青年的典型代表,他们将前往空军、陆军、武警部队服役。

  国防和军队建设,是人民解放军的大事,更是党委政府和全国人民的大事,必须给予全力支持。长期以来,市委、市政府坚持与时俱进,推进军民融合发展的国家战略,按照“平战结合,军民结合”的要求和“再苦不能苦部队,再难不能难军人”的原则,强化保障,加大投入,全力推进驻十堰部队战备项目建设。以上正是我市支持国防和军队建设的真实写照。

  市委、市政府每年召开议军会,专题听取驻十堰各部队改革发展的需要,支持部队国防建设。2017-2019年,市财政预算安排资金近1.5亿元,用于驻十堰部队基础设施建设、信息化建设、训练基地建设和装备购置,不断加大对部队作战指挥中心、民兵训练基地、营房维修,后勤保障社会化、武警十堰市支队、消防救援支队官兵公寓建设,较大地改善了部队战备、训练和生活条件。全市地方财政对部队经费的投入增幅均高于同期财政一般预算收入的增幅,有力保障了部队建设。在地方政府的大力支持下,十堰军分区后勤保障社会化改革得到“四总部”的肯定,被联合表彰为全军后勤保障社会化先进单位;丹江口市、郧西县、竹溪县、房县、张湾区、茅箭区武装部的军事指挥中心和民兵武器装备仓库实现整体搬迁;营房装备基础差、底子薄的状况得到改善,部队官兵的物质和文化生活得到丰富,维护社会稳定、处置突发事件能力得到增强。

  与此同时,我市认真贯彻《征兵工作条例》,主动适应征集主体和征兵时间调整的新形势,在市政府加挂国防动员委员会牌子,强化对征兵工作的组织领导,更加注重兵员质量,积极建立“从社会选兵员转向院校选兵员”的新模式,坚持廉洁自律,狠抓工作落实,做到了宣传发动广泛、体检秩序正规、政审把关严格、质量不断提高、征接关系良好、新兵输送安全,每年都圆满完成新兵征集任务,并实现了“无退兵、无换兵、无事故、无违纪违规”四无目标,连续多年被湖北省政府、省军区表彰为征兵工作先进单位,全市大学生征兵比例位居全省前列。



  军供保障全面提升


  2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级特大地震,十堰军供站担负过往抗震救灾部队的饮食饮水等供应工作。面对时间紧、任务重、困难多、批量大的军供任务,该站全体干部职工全力以赴投入军供保障工作,从5月到9月,在全国首创免费供餐模式,全力保障进出川官兵饮食饮水,其中5月14日至17日持续供应96小时。2015年7月圆满完成某演习部队军供后勤保障任务,受到上级部门、市委、市政府有关领导和部队首长的充分肯定。

  2017年5月,经前期申报、初选、现场查看考核等环节,从工作制度、设施设备、保障队伍、业务建设和保障能力等方面进行综合考评,十堰军供站顺利通过考核,被民政部和中央军委后勤

  保障部纳入“全国重点军用饮食供应站”。

  军供保障工作是地方政府的重要职责,是双拥工作的重要内容,对于服务部队、服务国防建设,发挥了必不可少的重要作用。市委、市政府把军供工作作为提高军队战斗力的重要保障,纳入创建“全国双拥模范城”的重要内容,市军供站作为进出襄渝线上的重点军供站,以完成军用饮食供应任务为中心,按照“巩固、完善、发展、创新”的工作要求,持续加强军供保障设施建设,不断提高服务保障能力。为国防建设和部队应急保障作出了重要贡献。

  近年来,市军供站不断加强军供保障队伍建设,积极开展岗位练兵活动,全站职工轮流进食堂进行洗、切、炒等基本功练习;拿出专项经费安排专门时间,根据不同季节特点进行军供保障演练,达到熟练掌握和应用军供作业程序、提高业务操作和服务水平的目的;建立一支由驻堰部队、武警官兵组成的辅助军供保障队伍,使部队现役士兵成为军供保障的重要辅助力量,遇到重大军供任务时,通过协调,派员支援军供站完成保障任务;建立一支由站退休职工和社会人员组成的军供保障预备队伍,以身体健康的本单位退休职工和军供站周边有经验的可靠老百姓为军供保障的补充力量,遇有应急持续军供任务时,共同参与供保障工作,克服军供人员不足难题。

  同时,市军供站持续加强军供设施设备建设。2017-2019年,投资50多万元购买了大型蒸饭柜、冰箱、消毒柜、天然气炒灶等厨房设备,为完成军供保障任务打下了强有力的基础。积极向省厅、市财政局争取专项资金320万元,先后对食堂、餐厅、操作间、集结场地进行维修改造。在新建的武当山机场设立军供保障服务点,配备了办公设备,为空港保障服务探索了路子。全市逐步形成地面铁路、空中机场,立体保障模式,以实现多点、多区域、快速、优质的军供保障模式,推动实现由零散供应向大批量供应、单一饮食服务向综合服务、临时性应急保障向常态化应急应战保障、定点供应向区域性供应、铁路输送保障为主向铁、公、水、空全方位保障的“五个转变”。

  近年来,十堰军供站共接待成批新老兵中转、抢险救灾、部队演习、训练调防等各项军供保障任务近万人次,补贴新老兵过往部队食宿费用20余万元,安全、优质、快速、准确、保密地完成军供应急保障任务,先后被国家民政部、解放军总后勤部授予“合格军供站”,被湖北省委、省政府、省军区评为“双拥工作先进单位”,被全国表彰为“全国军供工作先进单位”。

  军地合力、军民同心。通过深入开展国防教育、国防建设、军供保障,十堰军民朝着中国梦、强军梦奋勇迈进,形成了关心双拥、支持双拥、参与双拥的浓厚氛围。(记者 毛以国 通讯员 郑华 唐辉芬 余琳琳)




方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回