当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 工作动态

军民互融深情相印

——我市拥军爱民故事实录

日期: 2020-06-11 11:32:16      来源: 十堰政府网

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。一段段难忘的深情,一个个感人的故事,无不折射出广大人民群众对人民军队和人民子弟兵的真挚感情,无不再现出人民军队和人民子弟兵对广大人民群众的深情厚谊。




  蔡先虎:无名烈士守墓人


  每年清明节,家住张湾区汉江路街办57岁的蔡先虎都要带领家族成员们,在两座才立起来的墓碑前祭拜。这里安葬着两位牺牲的新四军战士,此前,蔡先虎一家三代人已守护他们四十余载。

  在位于汉江路街办土门附近的一个山包上,蔡先虎带领家人自费出资10000余元为无名烈士修建了墓碑。“上世纪七十年代初,我上小学的时候,每逢清明节,老师都要带着我们来这里,给我们讲这两位新四军战士的故事。”蔡先虎说,他小时候经常听当地的老人讲,上世纪四十年代,新四军的一支部队在这附近的刘家寨和敌人遭遇,两位战士牺牲。当地的老百姓就把这两位战士安葬在了刘家寨附近的山包上。老百姓不知道这两位新四军战士的名字和籍贯,就在每个坟墓前立了一块没有字的石碑。

  蔡先虎记得,从上世纪七十年代开始,每逢清明节,父亲都要上山祭拜,修整一下坟墓。父亲去世后,每年清明,蔡先虎就到山头来祭拜。再后来,蔡先虎的儿子和族人们也经常前来祭拜。

  2019年4月3日,蔡先虎在电视上看到这样一条新闻院阔别祖国近70年的10位志愿军烈士的遗骸终于回到祖国,并安葬在沈阳抗美援朝烈士陵园。他顿时想到了山头上的两位新四军无名战士,“他们牺牲在了十堰,却连名字都没有留下,也回不了故乡。”蔡先虎决定,要给这两位新四军战士立碑。第二天,蔡先虎就找人为烈士刻碑。刻好碑,他带领家族成员们,在原来的坟墓前立起了两座墓碑,并种下了几株柏树。“一共花了10000多元,了却了我的一个心愿。”蔡先虎说。

  蔡先虎觉得,自己家族自发为烈士守墓、为烈士立碑,除了家族血液里流动着军人的情怀外,也跟我们党领导的军队一直与广大人民群众血浓于水的光荣传统分不开。

  “我们一家三代人,就有6位军人。”蔡先虎说,他的大伯今年88岁,1947年参加革命。蔡先虎的二弟1980年参军入伍,三弟1982年参军入伍,四弟1990年参军入伍,堂弟1995年参军入伍。2005年,蔡先虎的儿子也参军入伍。“上世纪八十年代,我父亲去世后,我母亲毅然把我两个弟弟送到了部队。”蔡先虎说。此外,蔡先虎四弟的媳妇是军人,蔡先虎的儿媳妇也是军人。

  从上世纪七十年代开始,蔡先虎家族已经守护了这两座新四军战士墓四十多年,“我们今天的幸福生活,是无数先烈用鲜血换来的,我们要永远记着他们,即使他们连名字都没有留下。”蔡先虎说。

  “我们整个家族都崇尚军人,甘愿为祖国奉献。”蔡先虎说,军人的情怀已经深深融入他们的血液中,整个家族也会一直把好的家风传承下去。



  唐子卫:经济发展带头人


  出生于上世纪60年代的唐子卫是一名退役军人,也是湖北凸凹模具科技股份有限公司党支部书记、董事长。1985年,23岁的唐子卫退伍来到十堰,成为一名公交司机。2002年,他和两个同事一起创业,经过不懈努力,如今凸凹模具公司拥有几万平方米厂房、几百号员工、上亿元资产。2015年公司在武汉股权交易托管中心四版挂牌上市,成功进入资本市场。

  退伍多年,唐子卫时刻以军人标准严格要求自己,始终以“和谐劳动关系就是生产力”为管理理念经营企业,着力打造让职工生活有尊严的“幸福工程”,为企业输入“红色血液”。在管理中,他积极建立企业红色文化,执行部队“四大条令”(内务条令、纪律条令、队列条令、警备条令)。以军号为令,职工起床、休息、上下班一律吹响军号进行管理,公司每年停产一周,带领全体职工及家属到红色基地缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。他更加注重关爱退伍军人,凡是退伍军人来公司就业,优先录取,并享受本科生的待遇。为了传承红色基因,唐子卫的儿子积极响应党的号召,应征到他曾经服役的部队,接受军队大熔炉的历练。

  2015年7月,唐子卫在腰椎摔伤的情况下,绑着护具多次去中国工程院拜访钟志华院士,请求在凸凹模具公司建立院士工作站,以帮助企业解决技术难题,最终促成中国工程院和十堰市政府签订了十堰市战略咨询合作协议。在院士及专家团队的指导下,公司先后获得专利21项,其中发明专利3项,2016年以来连续带动公司实现产值较上年翻一番,税收增长115%,新增就业人员30多人,引进人才10多名。

  为回馈社会,他在公司实行困难职工无息借款政策,对困难职工伸出援手,帮助他们渡过难关,累计无息借款资金超过100多万元。先后资助30多名贫困学生上学,帮扶金额达80多万元,并安排部分学生家属在公司就业。

  为落实精准扶贫政策,他经过实地考察论证,投资500多万元用于汽车零部件生产进行产业帮扶,最终确定将张湾区柏林镇小堰村废弃小学改造成扶贫工厂,并确保扶贫村每年村集体实现纯收入不低于16万元,解决了当地20多名贫困人员就地就业,实现帮扶村整体脱贫。

  全国模范退役军人、湖北省荆楚楷模、最美退役军人、湖北省优秀中国特色社会主义事业建设者、湖北省劳动模范、湖北省优秀企业家、十堰市推动高质量发展先进个人、十堰市政府专项津贴专家……伴随着公司的发展壮大,唐子卫一路走来,虽然荣誉满满,但作为一名退役军人、一名共产党员,他将不忘初心,继续前行,当好经济发展带头人。



  高翠霞:担当奉献好军嫂


  1983年10月出生的高翠霞老家在河南平顶山,大学毕业后进入医院工作,现任十堰市人民医院甲状腺外科主管护师、副护士长。丈夫王修达,2000年12月入伍,现任武警十堰支队副支队长,中校警衔。2009年3月,高翠霞带着对军人的崇敬和相知相爱的王修达步入婚姻殿堂。婚后,夫妻二人互敬互爱,携手前行。作为军人家属,高翠霞上孝父母,下育儿女,贤惠持家,为爱奉献。

  结婚11年来,丈夫王修达长期在部队工作,家庭重担几乎全部落在她一个人身上。但她和丈夫一样热爱着部队,并且深深理解丈夫的工作,对丈夫说得最多的一句话就是“把部队的事儿干好,家里边交给我”。为了方便照顾身患糖尿病的婆婆,不让丈夫分心,她把公婆从河南老家接到十堰一同生活,利用专业特长和对公公婆婆的孝心精心照顾两位老人的身体。为培养好“小军娃”,她总是利用每一点空余时间来陪伴女儿,做亲子游戏、指导生活起居、培养兴趣爱好,上上下下、里里外外她都处理得井井有条,是丈夫眼中的好妻子,公婆嘴里的好媳妇,女儿心中的好妈妈。

  高翠霞的付出,为王修达在部队安心工作、奉献担当提供了坚强的后盾。近年来,王修达多次被表彰为“优秀干部”,先后3次荣立三等功,他所在大队被总队评为“基层建设先进大队”。今年抗疫期间,他先后4次带领官兵搬运支援我市抗疫物资累计500余吨,他的事迹在央视7套国防军事早报播出。

  作为一名共产党员、一位甘于奉献的好军嫂,高翠霞多次被省武警总队、武警十堰支队表彰为“优秀军嫂”,连续8年被单位表彰为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”,连续3年被单位评为“明星护士”称号,被湖北医药学院评为“优秀带教教师”,并荣获“湖北省优秀共青团员”称号。



  曹明垚:抗疫扶贫急先锋


  “我是现役军人,又是驻村扶贫第一书记,在这个关键时刻,我必须和新茶村的父老乡亲在一起。”今年2月1日大清早,眼见疫情迅速向周边县市区和广大农村地区蔓延,十堰军分区驻竹山县宝丰镇新茶村扶贫第一书记、工作队长曹明垚心急如焚。

  “疫情发展快,返乡人员多……不行,我得赶紧回新茶村!”军人特有的职业敏感让他顿时警觉起来,和妻子简单交代几句,曹明垚拎起事先打好的背囊,一边向军分区首长请示,一边驱车往90公里外的新茶村赶。

  疫情防控,宣传为先。为筑牢疫情防线、提高群众防疫意识,曹明垚发动全村志愿者,通过播放“村村响”广播、入户发放宣传单、悬挂防疫宣传条幅、张贴抗疫标语、群发QQ、微信等形式,开展全方位、全天候疫情防控宣传,第一时间把中央决策部署、上级防控要求、疫情防控知识、相关注意事项等,传达到每一组、每一户。

  “各位村民朋友,现在是防控新冠肺炎关键时期,全省城市乡村都实施封闭管理,请大家少出门、不聚集、勤洗手、多通风……”疫情防控形势最严峻时刻,曹明垚每天都会定时开着自己的私家车载着宣传音响喇叭全村跑。

  针对外出务工人员返乡多、外防输入压力大这一实际,为有效阻断疫情传播,切实做好“防输入、防扩散”工作,曹明垚迅速组织力量对返乡务工人员,特别是武汉返回人员开展地毯式摸排和体温检测,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,及时掌握全村人员健康信息。

  “今年是脱贫攻坚收官之年,随着疫情防控形势好转,我们新茶村作为无疫村,要在做好疫情防控工作同时,及时开展生产,努力实现增收。”为帮助全村群众最大程度减轻疫情造成的损失,曹明垚牢记军分区领导的嘱托,扎根扶贫村,发挥军人不惧困难、战无不胜的战斗精神,鼓舞带动全村群众积极开展生产、不断实现增收。(记者 马胜江 通讯员 黄亮 陶明清)






方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回