当前位置:首页 > 2020专题专栏 > 共建双拥城 同心谋发展 > 工作动态

军民同心鱼水情深

——十堰军分区拥政爱民工作纪实

日期: 2020-06-10 16:38:54      来源: 十堰政府网



  视人民为父母,把驻地当故乡。近年来,十堰军分区牢记习近平总书记“我们的军队是人民的军队,我们的国防是全民的国防”这一重要论述,努力做好新时期拥政爱民工作,认真贯彻落实市委、市政府各项决策部署,以主人翁的姿态积极参与我市经济社会建设,奋力打好“三大攻坚战”,在脱贫攻坚、抗击疫情、抢险救灾等方面大显身手,进一步彰显了军政军民团结,奏响了为人民、爱人民的新时代强音。




  脱贫攻坚“生力军”


  十堰地处秦巴山腹地,是国家14个集中连片特困地区之一,所辖4县1市3区均为国家扶贫开发重点贫困县,脱贫攻坚任务艰巨。

  精准扶贫号角吹响,十堰军分区坚决听从党中央、中央军委和习主席号令,积极投身扶贫战场。坚决把参与打赢脱贫攻坚战作为政治任务、时代要求和使命责任,主动担当作为,精准发力,不获全胜绝不收兵。

  军分区机关和下属9个团级单位迅速成立了以军政主官为组长的扶贫领导小组,按照“机关包村、干部联户”的原则,主动与驻地有关部门协调对接,先后建立对口帮扶重点村12个、联系结对帮扶重点贫困户913户、3001人。各级专门抽调机关干部职工30余人,组建10支驻村扶贫工作队,扎实开展驻村脱贫攻坚工作。近年来,军分区各级累计投入专项扶贫资金570余万元,协调地方各类项目资金2500万元。通过军地协作联动、因户因村施策、跟进指导帮扶、督导落地落实,显著改善了驻点村生产生活条件,有效激发了贫困群众自主脱贫内生动力,有力促进了困难群众增产增收、脱贫致富。截至目前,全军分区对口帮扶的12个重点贫困村已全部实现整村脱贫出列。

  十堰军分区机关扶贫工作队进驻竹山县宝丰镇新茶村以后,精准发力找到致贫原因,大力开展产业扶贫。官兵进村攀穷亲、真心实意帮穷户,改变了新茶村贫穷落后的面貌。穿梭在大山深处各村庄的“迷彩服”,成为带领群众脱贫致富的“冲锋舟”,传递新时代军民鱼水情,成为新时代最可爱的人。



  抗击疫情“急先锋”


  人民子弟兵,永远是为人民而战的急先锋。最危险的关头,总有子弟兵挺身而出、逆行而上的勇毅身影。面对2020年初汹涌袭来的新冠肺炎疫情,人民子弟兵又一次为十堰人民筑起牢固的防护墙。

  2月27日下午,应地方政府请求,空降兵某部出动一架直升机,将防疫应急物资从武汉运抵十堰武当山机场。直升机刚刚落地,早已就位的十堰军分区组织的民兵立即进行装卸,整个转运无缝对接。这是疫情发生以来,首次通过军用直升机为十堰运送防疫应急物资。

  疫情防控期间,全市人武部门10名驻村第一书记下到一线,先后摸排返乡人员2100余人,劝导喜事延办38起、丧事简办4起,劝导走亲访友、串门聚集人员车辆287起,在阻断疫情传播中发挥了重要作用。

  疫情发生后,郧阳区人武部密切关注武汉疫情动态,按照十堰军分区要求,及时将区民兵应急连和乡镇民兵应急排转入等级战备。针对群众外出不便,对帮扶的胡家营大桥村低保、特困、残疾、孤儿等75户特殊困难群众,逐户上门配送大米、食用油等生活必需品。组织干部职工捐献爱心款4000元,对参与一线救治任务的2名医务人员家属上门慰问。谭家湾镇龙泉村8名民兵骨干带领30多名群众分成8个小组,下到田间地头,分散、有序对350亩葡萄园抢工绑枝和4万棒香菇采摘,帮助村民恢复春耕生产。

  战疫期间,十堰军分区分编330个小分队,配合地方党委政府执行卡口封控、摸排劝返、巡逻执勤等任务;出动车辆1114台次,为817个点位运输粮油、蔬菜等生活防护用品4130吨。全区累计出动民兵84481人次,全力参与封控、宣传、摸排、劝返、消毒等工作,支援地方单位口罩3050个,消毒液310升,隔离衣100件,体温枪10个。




  支援地方“先遣队”


  哪里有需要,哪里就有人民军队。多年来,十堰军分区始终与地方、与人民同气连枝,同频共振,不遗余力支援地方建设、千方百计服务地方发展大局,以“先遣队”的姿态诠释军民鱼水情。

  为地方发展助力,十堰军分区充分发挥军队政治工作优势,全力参与十堰创建全国文明城、卫生城、环保模范城、国家森林城、国家生态城“五城联创”活动,主动参与治理公共场所脏乱差和生态环境建设,定期组织部队官兵、民兵主动参与社会公益活动,用“国防绿”装点“十堰蓝”,军民携手共建美好家园。2019年,十堰军分区向驻十堰解放军和武警部队官兵、广大专武干部和民兵预备役人员发出倡议,崇礼尚德,做无愧“最可爱的人”的文明传播者;嘉言懿行,做无愧“最尊崇职业”的文明示范者;担当奉献,做无愧“威武文明之师”的文明践行者,积极行动起来,以主人翁的精神状态,饱满的创建热情,视创文为己任,为创文尽力,紧紧与全市人民一道,为十堰早日实现创建全国文明城市的目标并肩同行、携手奋进。

  做地方稳定基石,近年来,十堰军分区把支援地方经济社会建设发展作为义不容辞的任务,把地方所需、群众所盼、部队所能统一起来,敢于在集智攻坚、集团援建、集力解难中当先锋、打头阵,用实际行动诠释为人民服务的根本宗旨。充分发挥部队凝聚力、突击力、战斗力强的优势,着眼维护社会稳定,加强军警民联防联治,在驻地筑起维护稳定的铜墙铁壁,为社会稳定和长治久安打下坚实基础。

  在执行抢险救灾任务中担当重任、不辱使命。2019年8月,十堰市多个县市区遭遇强降雨,洪灾威胁着人民群众生命财产安全。郧阳区、张湾区人武部迅速组织全区官兵职工和民兵应急分队投入抢险救灾行动。

  十堰军分区机关第一时间派出2个工作组分赴受灾现场了解掌握情况,并就地建立抢险救灾指挥机构,统筹组织全区民兵预备役人员参加抢险救灾行动。在一次次突发事件和灾害面前,人民子弟兵总是挺身而出,坚决捍卫人民群众生命财产安全。

  岁月更迭,不改拳拳拥政爱民之心;春秋代序,不变浓浓鱼水深情。植根十堰这一方红色沃土,开出绚烂的双拥之花,十堰军分区将继续军民携手建设国防,共建美好十堰,共筑钢铁长城!(记者 王雁博 通讯员 孙国柱 王国涛)


方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回