当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 增强“四力” 担当使命 > 贯彻落实

付家沟村:变薯为宝借薯生金

日期: 2019-07-18 10:36:00      来源: 十堰日报

  盛夏时节,骄阳似火。7月16日,记者慕名来到郧西县羊尾镇付家沟村。刚进村,就看到一派热火朝天的建设场景,汗流浃背的建设者正进行生产厂房扫尾建设。

  记者询问得知,该厂房占地12亩,将建成集自动化粉条生产、大型冻库、产品展销厅等为一体的现代化红薯粉条加工厂。“自动化粉条生产线1小时可粉碎红薯5000公斤,清洗、磨碎、分离、和浆、干燥、成型等环节均实行标准化操作,生产加工效率提高了5倍。”生态红薯粉条加工厂负责人、启海蔬菜种植专业合作社理事长熊启海介绍说。

  成片的红薯藤蔓青翠欲滴,犹如绿色地毯铺展开来。熊启海指着长势喜人的红薯藤蔓对记者说:“合作社年前就同农户达成保底价收购红薯的协议,家家户户均使用农家肥等有机肥料,不打任何农药,确保每一个红薯都是无公害的。”

  据了解,付家沟村目前种植红薯600亩,亩产高达2000公斤。 “红薯产量虽然提高了,但仅仅靠小作坊加工生产,群众还是富不起来。”熊启海说, “在镇、村两级支持下,我们几个种植大户带头组建专业合作社,引导村民抱团发展红薯产业,带领大家增收致富。”

  当前,付家沟村正抓紧注册“富家沟”红薯粉条商标,设计LOGO图案与产品包装,培育红薯粉条品牌。

  “谁曾想到往日用来充饥的红薯,如今却成了我们脱贫致富的宝!”村民刘少彬对记者说。

  村干部老姚同记者算了一笔红薯种植 增 收账: “红薯亩 产 2000公斤,按合作社1元/公斤保底价计算,每亩地可实现收入2000元。加上合作社以及帮扶我们村的县妇幼保健院给予的0.4元/公斤补贴,一亩地收入可达2800元。农闲时,村民到粉条加工车间务工,1天可收入100元。”

  合作社理事姚慧乐滋滋地对记者说:“今年我们村粉条产量有望达到30万公斤,预计实现产值600万元,可带动更多群众增收致富。”

  “我们将用足用活精准扶贫产业奖扶政策,进一步将资源优势转化为经济优势,帮助付家沟村做大做强红薯粉条加工产业,让贫困群众在产业带动下尽快脱贫。”羊尾镇有关负责人说。(通讯员 谢胜 记者 李小涵 )

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回