当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 通知公告

关于“千名干部进千企,服务产业促发展”活动开展情况的通报

日期: 2019-01-24 17:35:37      来源: 十堰市经信委

十企服办文〔2019〕1号

关于“千名干部进千企,服务产业促发展”活动开展情况的通报


根据《十堰市“千名干部进千企,服务产业促发展”活动工作规则》要求,各工作组要在1月15日前完成首次收集、汇总企业问题工作,活动开展以来,各相关单位高度重视、积极行动,现将活动开展情况通报如下:


一、活动推进情况及成效


(一)强化组织领导,工作推进有力。一是市领导高度重视。1月3日,陈新武市长率先深入重点工业项目现场服务,要求全市各有关单位要全力支持项目建设、精准服务实体经济,确保实现首季“开门红”;周锋常务副市长在第一组动员会上要求活动中要紧扣“深”(走访)、“快”(节奏)、“实”(解难题)、“活”(方式)四个字,切实把活动推向深入;王晓副市长组织召开“双千”活动首次工作调度会,就抓好近期活动开展以及机制建设进行了全面安排部署。沈学强部长、刘学华副主任、吴烨副市长、刘运梅副市长、郑文成副主席分别组织召开本组动员会并带队深入企业调研服务。二是市直部门组建专班,明确任务。市经信委、商务局、住建委抽调精干力量组建市“双千”活动领导小组办公室,统筹推进全市“双千”活动,相关职能部门相继成立工作专班,基本形成了“主要领导负总责、分管领导主管、工作人员具体包联服务”的工作机制,为活动开展打下良好工作基础。三是各县市区精心部署,强力推进。各县市区(开发区)党委、政府相继成立“双千”工作机构,主要负责同志分别召开动员会统筹安排本辖区“双千”活动。

(二)完善工作机制,规范活动开展。一是细化活动方案。根据去年12月25日陈新武市长在“双千”活动动员会上的讲话要求,市“双千办”迅速行动,起草了《关于明确市直机关联系服务企业工作责任的通知》(十企服办〔2018〕2号),于元旦前分发到市直相关单位和各县市区。该文件明确了市直单位包联企业的任务,基本按照一个市直单位集中包联一个区内的若干家企业,并细化到每一家企业一名包联干部。二是制定“双千”活动工作规则。按照周锋同志的指示精神,起草了十堰市“双千”活动工作规则,经过两次修改,已形成正式文本发布。该规则明确了领导小组、工作组、包联单位、包联工作人员的工作职责,明确了活动开展的方法步骤、要求和会议制度。

(三)深入企业调研,精准包联服务。按照每月一次深入企业调研的要求,各工作组、单位及包联干部已于近期陆续深入相关企业开展了首次调研走访活动,及时掌握企业发展动态,宣传并帮助企业协调落实相关政策,收集企业发展中存在的困难和问题。截止1月17日,市区7个工作组,71个市直单位,共475名包联干部已经全部进入企业开展“双千”服务工作,所有收集问题均已反馈至各工作组,各工作组也已将初步整理的问题报送市“双千”办。

“双千”办初步梳理情况显示:“双千”活动涉及城区企业475家,目前,共收集企业问题1064个。按照企业所属行业划分,工业类390家企业收集问题851个,商贸类55家企业收集问题157个,建筑类30家企业收集问题56个。按照问题类型划分,权证类问题200个,资金类问题188个,政策类问题151个,人力资源类问题102个,交通出行类问题75个,供电保障类问题44个,企业成本类问题12个,税费类问题49个,企业矛盾纠纷、基础设施建设、市场拓展、转型升级等其他类问题243个。

(四)坚持问题导向,及时化解难题。近期,受持续低温、水电减量等因素影响,全市工业用电形势骤然紧张,市“双千”办收到企业反映此类问题后主动作为,会同供电部门采取积极有效措施,保安全、保民生、保重点、降损失,引导和鼓励企业应积极对用电紧张,目前企业购买、租赁发电机组190台,各区政府还出台了企业“自供电”支持补贴政策,确保了重点企业生产,使损失降低到最低程度。

(五)加强活动宣传,营造工作氛围。一是编制政策“红包”。组织召开市直16个单位的专题会,安排部署政策收集工作(正在编制中)。向企业发放省减负领导小组最新编制的《减轻企业负担政策汇编(2018)》(省级以上惠企政策)1000本。二是充分利用政府网站专栏、微信公众号、电子屏幕、报社与电视媒体、“双千”活动平台等多种渠道开展“双千”活动政策宣传、动态报道等工作。累计发放各类文件近2000份、工作手册1000份、政策汇编1000份,制作活动简报5期,“双千”办公室、各工作组、各有关单位共建立微信和QQ工作群30余个。三是与市委宣传部进行了沟通协调,统筹谋划“双千”活动整体宣传策划工作。


二、存在问题和不足


(一)工作推进不平衡。从市直部门来看,市政协办、市商务局、市住建委、市国土局、市人社局、市公安局、市林业局、市农机局、市房管局、市外侨办、市行政审批局、市工商联、市畜牧局、市政府法制办、市人行、市银保监局等部门领导重视、行动迅速、措施得力,问题及时收集、信息及时反馈,但也有个别部门至今尚未反馈企业调查情况;从县市区来看,张湾区、茅箭区、开发区、竹山县、竹溪县主动与市“双千”办对接协调,结合市里统一安排部署制定详实可行的行动方案,张湾区工业企业组涉及企业最多、包联单位最多、工作量最大,为了确保与市里活动协调一致,张湾区结合市里方案建立了协调配合工作机制,工作方案有机衔接、对口部门主动对接、乡镇街办积极协调,对接包联工作做到了对口部门、属地单位“双备份”,确保市、区开展“双千”工作无缝衔接。但也有个别县市区截至目前尚未向市“双千办”反馈任何信息。

(二)思想认识不到位。从干部走访情况来看,多数企业对于“双千”活动认知度较高,对于包联干部走访调查予以配合和支持,但也有少数企业对这项工作不理解,不愿意配合工作,因此少数包联干部存在工作畏难情绪。这种现象的产生的主要原因还是干部思想认识不到位,骨子里还存在“官本位”思想。


三、下一步工作打算


(一)抓好问题梳理、解决。近期将集中精力对收集起来的问题进行认真梳理,根据企业的诉求将问题化解的责任分解到相关职能部门,明确主责单位、配合单位以及相关责任人、办理期限。针对企业反映比较集中的历史遗留问题,将会同有关部门尽快想办法解决一批,力争在春节以前初见成效,确保 “双千”活动取得实效。

(二)抓好工作督办。近期拟组织开展一次工作推进会,对各工作组、各县市区、各成员单位工作推进情况进行通报,安排部署下阶段工作。下一步,将尽快完善督查考核机制,对相关责任单位服务企业情况以及落实会议议定事项进行督察,对企业反映的每一个问题实施登记销号制,对重大问题进行挂牌督办。

(三)抓好宣传发动。一是尽快编印政策红包,把各级党委、政府对企业的关怀和温暖及时送到企业家手中。二是会同宣传部门多渠道开展双千活动的宣传报道,进一步扩大活动的影响面以及公众的知晓度。三是抓好宣传阵地建设,着重抓好政府网站专栏、微信公众号以及工作简报等阵地建设,规范运转、及时更新,确保信息畅通。

(四)抓好典型示范。及时捕捉活动开展的好经验、好典型并予以推广,进一步凝聚活动开展的正能量,以点带面推动双千活动走向深入。


十堰市“千名干部进千企,服务产业促发展”

活动领导小组办公室

2019年1月18日

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回