当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 通知公告

关于“双千”活动第一批企业反映问题办理情况的通报

日期: 2019-02-21 15:07:00     

 关于“双千”活动第一批企业反映问题办理情况的通报

 

根据市委、市政府的统一安排部署,全市“千名干部进千企,服务产业促发展”活动已全面展开。按照会议安排,现将活动开展情况汇报如下:

一、问题办理情况及成效

(一)精准分办问题,保证答复质量。一是建立清单分类交办。针对企业反映的1064个问题,分门别类建立问题清单和责任清单,区分交办责任单位与配合单位,分办到52个责任单位,并要求:对责任单位能解决的问题,要迅速予以解决;对解决过程繁琐、耗时较长或需要相关部门配合解决的问题,要在交办时限内制定解决措施、明确解决时限;对因政策或其它原因暂时不能解决的问题,要明确告知其原因,耐心细致做好解释工作。二是严格督办限时解决。市“双千”办采用“答复函”的方式,限期5个工作日由责任单位书面回复企业,并要求“一个问题,一个编号,一份答复函”,确保了“事事有回音、件件有落实”。三是及时调整转办问题。问题分办期间,对企业反映问题确定分办责任单位有部分错误的,“双千”办及时协调进行转办,共转办问题70余个,其中,关于分办到市交通运输局关于公交公司47个问题,“双千”办专门发函致市国资委进行转办。

(二)坚持问题导向,分类办理落实。截止目前,“双千”办分办到52个责任单位的问题,共有51个部门对1060个问题进行了反馈:其中A268个,B519个,C66个,D23个,E79个,另有105个问题进行重新分办(A类为责任单位近期可直接解决的问题;B类为责任单位需较长时间解决的问题;C类为责任单位需相关部门配合解决的问题;D类为需提请市政府研究解决的问题;E类为暂时无法解决的问题)。目前,268A类问题已初步办结,主要涉及惠企政策咨询、交通出行、供电保障以及银企对接等方面(市“双千”办已对268个问题进行公示,无疑议后再予以销号),B类和C类问题进行再梳理再分办,D类中重点问题已于214日提请市政府常务会研究。

(三)主动担当作为,确保工作成效。问题办理期间,几家问题办理“大户”强化责任担当,不等不靠不推,积极作为,收到了较好成效。市国土局对交办的140个问题组织专班认真分解,成立10个工作小组,确定联络员及包联干部,深入企业调研,面对面对接,单位主要负责同志针对问题答复逐一审核并签署意见,对疑难问题组织专题研究,对不符合要求的答复意见责令重新排查,严把答复意见的“出口”关。市人社局实行点对点、21的服务模式,真正做到人熟、事清、问题明,并采取举办就业服务对接会等多种形式,精准对接城区71家民营企业,集中解决企业反映的运营成本高、招工难等问题。市人民银行开展了金融服务企业专项行动,提出了金融服务企业十二条措施。市经信委供电公司针对企业反映电力短缺的问题,迅速行动,采取果断有效措施保安全、保民生、保重点,实施有序用电、节约用电,最大限度地减少了工业经济损失,并对有序用电期间开展生产自救的城区工业企业在购买、租赁发电机和燃油消耗等三个方面,提请市政府给予一定数额财政补贴。针对拖欠民营企业账款问题,市经信委成立了清欠工作专班,建立了民营企业清欠工作台账,目前已初步收集拖欠项目30个、涉及金额9473万元,其中政府部门拖欠项目2个、涉及金额8114万元,国有企业拖欠项目3个、涉及金额548万元,民营企业拖欠项目26个、涉及金额811万元(相关工作尚在进一步核实梳理)。张湾区为确保与市里活动协调一致,建立了较完善的协调配合工作机制,工作方案有机衔接、对口部门主动对接、乡镇街办积极协调,对接包联工作做到了属地、对口单位“双备份”,确保市区开展“双千”工作无缝衔接。

二、存在的主要困难和问题

(一)企业办证遗留问题仍然较多。从初步汇总情况来看,城区第一批梳理、分办涉及权证类问题242个,大多为办证遗留问题,涉及国土、规划、住建、环保、消防等多个职能单位。近年来,各相关职能部门强化服务职能、创新工作举措,解决了一大批遗留问题,目前尚未解决的遗留问题大多存在一定程度的“硬伤”,主要表现为先建后批的厂房不符合规划条件、质监安监过程资料不完善、环保消防条件难以满足现有法规要求等方面,职能部门在解决这些问题的过程中存在一定的工作难度。

(二)企业资金紧缺问题化解难度较大。第一批问题涉及资金类问题142个,主要表现在融资难度大、流动资金紧缺等方面。针对企业反应的融资难问题,市人民银行结合企业现有基础条件安排开户银行一一对接,明确客户经理因企制宜制定金融服务方案,进一步强化企业的融资服务工作,但受制于宏观政策环境以及企业融资条件,多数企业尤其是部分重点企业的融资难题仍然未能得到化解。

2017年,市财政积极争取省级财政支持、统筹整合本级财政资金(基金),累计争取省级调度资金14亿元(其中城区2.7亿元)、调拨市级资金2.3亿元(针对城区),设立了省级、市级生产调度资金以及市级智能装备调度资金,采取了承兑抵押、委托金融机构借款、委托区级政府借款等灵活多样的支持形式,有力地支持了重点企业发展,受到企业一致好评。2018年,受政策因素影响,原有的省、市财政调度资金一律“叫停”。在走访过程中,各区政府以及部分重点企业纷纷呼吁尽快启动调度资金,积极应对当前资金紧缺形势,缓解重点企业流动资金周转难题,为确保首季开门红以及确保全年目标打下坚实资金基础。

(三)工业园区公共服务亟待继续加强。主要表现在公共交通线路的优化、路灯以及环卫设施的建设及管理、路网的完善及优化等方面,需要市直相关单位强化主体责任,积极主动的与区政府(管委会)抓好落实,切实为企业提供优质高效的公交、市政服务。

(四)少数单位工作推进不平衡、不务实。市“双千”办在开展第一批企业反映问题办理期间,要求各责任单位上报时限为130日,少数单位未能按时报送数据。个别单位在办理分办的问题上,配合不力,存在敷衍、推诿现象,没有做好部门之间的协调沟通工作。少数责任单位将问题移交至所属部门或下级单位后,跟踪、督办、把关不严,数据报送无责任单位签章。个别单位在答复企业反映问题前,未实地调研问题详情,造成问题性质和类别摸不清、吃不透,答复意见模棱两可。

三、下一步工作建议

(一)深化干部包联。针对前段时间干部包联工作中发现的一些问题,建议各工作组在近期组织召开本组包联单位工作会,进一步明确工作任务、强化责任意识、细化工作要求,确保包联工作走访企业“深”、帮扶企业“实”、查找问题“准”。2月份,各包联单位和干部要及时了解掌握包联企业生产经营和复工复产情况,进一步掌握企业一季度“开门红”情况(具体到预计增长、产值等相关数据);务实开展包联企业对A类问题的满意度调查,进一步核实企业反映问题办理情况;对A类以外未解决的相关问题要加强跟踪督办;认真调研、收集包联企业其它诉求和意见建议(凡是企业自身生产经营以及县市区层面解决的问题一律不做收集,主要收集确需市级协调解决的相关问题)。

(二)强化问题化解。各责任单位要对前期已交办的问题再梳理再督办,努力提高问题办结率和企业满意度。针对权证遗留问题、企业融资问题、园区公共服务等企业反映比较突出、专业性较强、解决难度较大的问题,建议由市国土局、市国资委、市城管综合执法局、市政企共建办、市人民银行结合工作职责,分别建立“权证遗留问题化解、园区公交服务、园区市政设施运维管理、东风板块问题化解、企业融资促进”工作专班,确保专项问题化解收到实效。

三)突出工作重点。建议近期分区域组织城区重点工业企业召开问题化解现场会,着力解决好重点企业的困难和问题,全力以赴确保全市工业经济首季“开门红”。

(四)加强工作督办。近期将组织人员对各单位包联企业、解决问题情况进行明察暗访,建议针对214日市政府常务会明确的涉及“双千”活动的事项提请市政府政务督查室予以重点督办。

 

 

 

十堰市“千名干部进千企,服务企业促发展”

活动领导小组办公室

2019218

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回