当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 活动简报

“双千”简报第36期

日期: 2020-01-10 16:48:19      来源:

市经信局:以“学”促“做” 以主题教育成效增强企业获得感


  近日,市经信局组织召开东风实业等公司遗留问题协调会,研究东风实业公司因市政建设占地问题解决方案。今年以来市经信局先后组织了30余次服务企业专题协调会、现场会。张湾工业新区茂宇工贸、鸿亚力、金海丰三家企业由于历史原因,建在襄渝铁路复线隧道上方,土地权证办理受到影响,企业难以通过不动产质押融资,这个难题成为制约三家企业进一步发展的重要因素。市经信局摸清实情、多方协调,在相关部门的共同努力下,问题得到有效化解。鸿亚力汽车装备公司负责人周红激动的说“困扰我们十年的难题解决了,给企业吃下‘定心丸’,我们发展的信心和决心更足了”。
  今年以来,面对宏观经济形势复杂多变的形势,在市委、市政府坚强正确领导下,市经信局坚持目标导向、问题导向和效果导向,逐指标、逐事项对照进度、倒排时间,在工业运行调度和要素保障、项目建设、中小企业成长、创优环境等方面精准施策,有力有效破瓶颈、补短板、强弱项、保落实,确保全市工业经济呈现了逐步回升的态势。
  在第二批主题教育期间,市经信局坚持认真研学、深入调研、自觉检视、扎实整改,以学促做,把“为民服务解难题”作为检验主题教育成效的重要标尺,高质量抓好整改落实。在“千名干部进千企,服务产业促发展”活动中,搭建企业诉求服务平台,建立服务企业长效机制,及时收集企业的诉求,积极作为、靠前服务,通过企业调研、专题协调会等多种形式,针对不同企业需求,一企一策量身定制解决办法,真心诚意帮助企业解决困难和问题,全力支持企业发展。截止目前,市级“双千”活动共收集城区475家企业问题1264个,问题化解率达到89%。开展了拖欠民营企业中小企业账款清理,督导7.9亿元拖欠账款清偿兑现,真正把惠企政策落到实处。
  “我们要将主题教育作为一项常态化的工作开展下去,持续抓好整改落实,加强制度建设,切实提升企业群众的满意度和获得感,让民营企业创造活力充分迸发”。市经信局主要负责人说。


市财政局:运用“五字诀”  助推营商环境优化


  2019年以来,市财政部门深入贯彻落实新发展理念,坚持把助推营商环境优化作为提高财政运行质量的重要抓手,紧盯市场主体和群众最关注的问题,突出服务实体经济纾困解难、转型发展,通过综合运用“减、放、纾、扩、规”五字诀,为推进我市营商环境优化提供了财政路径。
  “减”,即减税降费。一是减税。不折不扣落实国家减税降费政策,上半年全市新增减税户47余万户,惠及面达99.2%,,新增减税31.3亿元。二是降费。全面落实阶段性降低社保费率新政策,预计今年全市将减征养老保险费2.64亿元。进一步清理规范涉企收费项目,建立收费目录清单管理制度,目录清单之外的收费,一律不得执行,并通过互联网等媒体及时向社会公开收费目录清单。
  “放”,即简政放权。一是放宽政府采购限额。提高公开招标数额标准和分散采购限额标准,2019-2020年十堰市政府采购货物和服务公开招标限额由100万提高到200万,分散采购限额由30万提高到60万。二是下放项目资金审批权。除市政府明确的项目审批清单外,凡直接面向基层、量大面广、由市县实施更为便捷有效的财政资金,项目审批权下放到市县或用款单位。放宽项目支出政府经济分类款级科目调剂事项权限,由预算单位按照“三重一大”要求审议后先调剂、后报备。
  “纾”,即纾困解难。通过三条途径帮助企业解决筹融资难题。一是整合专项资金奖。整合财政专项资金近1亿元,通过以奖代补等方式,支持工业企业科技创新、技术改造、转型升级。二是撬动金融资金投。继续通过“过桥资金”、“助保贷”平台,为140多家企业提供融资贷款近9亿元。安排1300万元补充担保风险补偿金,促进市政信公司拓展担保业务4亿多元,为企业节省保费和贷款利息2200多万元。筹资1.2亿元,与省担保集团开展新型再担保业务合作,加大对民营经济的政府性担保服务力度,为48家企业提供担保服务1.67亿元。三是建立产业基金引。积极与省级县域经济发展基金开展合作,新设两支产业发展引导基金,总规模30亿元,通过市场化运作方式支持我市工业实体经济发展。
  “扩”,即扩大投资。始终坚持保持较高的财政支出强度,通过发挥政府投资拉动作用,稳定市场投资信心。筹资13亿元,贯彻落实市政府与东风公司签订的1+5战略合作协议以及与东风小康公司、青岛双星集团公司签订的迁建协议。安排工程建设资金11.6亿元,确保京东路地下停车场、熊家湾转盘、火车站北广场等工程顺利实施。筹资6000万元,支持我市广电传媒中心项目建设。筹资2.2亿元支持汉十高铁建设,确保年底顺利通车。筹集资金3亿元,支持风神大道(三期)、东环路以及白浪路(林安物流段)等市属重点交通项目建设。多方筹措资金确保我市地下综合管廊项目投资规模由35.5亿元调整为49.5亿元。
  “规”,即规范政府采购。严格实行政府采购负面清单管理,确保政府采购活动公平公正;推进政府采购信息化建设,建立政府采购网上商城和一体化申报系统,提高政府采购活动便捷度;全面取消政府采购投标保证金的收取,减轻企业负担;严格执行《政府采购质疑和投诉办法》规定,实行限时办理制,依法维护政府采购当事人合法权益;全面公开政府采购文件、采购项目预算金额、采购合同等政府采购信息,主动接受社会监督,确保政府采购行为公开透明。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回