当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 活动简报

“双千”简报第34期

日期: 2019-11-20 16:35:00     

市政府召开“双千”活动解决问题督办会
 
  为进一步推进“双千”问题化解,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育解决民生实事的要求,11月8日下午,市政府在市经信局六楼会议室组织召开全市“双千”活动解决问题督办会,市政府副秘书长贾学云出席会议并讲话。市经信局、市住建局、市自然资源和规划局等24个市直单位和张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区相关负责同志及市“双千”办相关人员参加会议。
  会上,市“双千”办传达了11月4日市政府常务会议上陈新武市长对“双千”活动的要求和11月5日全市1-10月经济运行调度会相关会议精神。张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区和市直有关单位作表态发言,重点汇报工作推进情况、问题解决措施和办结时间。
  会议要求,要认真贯彻落实市政府常务会议和全市1-10月经济运行调度会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为民服务解难题的要求,全力化解企业困难,促进我市经济持续健康发展。
  会议强调,一是进一步提高认识,高度重视“双千”问题化解工作。各级各部门要站在服务十堰经济发展的高度认识“双千”问题化解的重要性,强化担当意识,带着情感为服务企业。二是紧盯工作任务,确保年底结硬仗。要对标工作任务,以解决问题为重点,做好“双千”问题化解结硬账工作,切实增强企业获得感。三是采取强有力措施,把工作落到实处。要明确问题解决措施和时限,确保企业对接全覆盖,年底前把问题解决到位,对确因政策原因不能办理的或暂不具备办理条件的的问题,及时与企业做好沟通解释工作。
 
给企业吃下定心丸
——市“双千”活动服务企业侧记
 
  “感谢‘双千’活动,帮我们企业解决了大问题!”10月30日,湖北猛程装备公司董事长张国兴将一面锦旗送到十堰市经信局,感谢该局协调有关单位在“双千”活动帮企业解决了不动产权证办理难题,“企业有了根据地,发展有了定心丸!”
  “双千”即“千名干部进千企,服务产业促发展”,该活动于2018年12月启动,十堰市市县两级部门、干部包联服务企业1327家,搜集解决涉及政策落实、权证办理、银企对接、用地需求、规划建设、公共服务、经济纠纷等多类问题,截至10月底,解决城区475家企业问题983个,办结率78%。“畅通政企联络渠道,解决一大批影响发展的实际问题,重塑了企业发展信心。”十堰市“双千”办主任、经信局局长上官守刚说。
  急!“两证合一”受阻
  猛程公司是一家专业从事汽车工业自动化智能设备的高新技术企业,省“两化融合”试点单位。2018年实现产值2.35亿元,上缴利税1100余万元。2019年上半年,发展形势也是一片大好。
  10月,一个大难题扑面而来:为满足市场需要,该公司于2017年在张湾区西城开发区小微工业园征用47亩土地进行扩能建设,实现当年投资、当年建设、当年投产、当年收益。然而,由于前期购地、建厂、添置设备等投入巨大,公司资金趋紧,通过土地证、房产证质押方式,在商业银行贷款1000万,今年11月中旬到期。不动产权证制度改革后,无不动产权证(土地证、房产证“两证合一”)不能提供抵押,猛程公司面临续贷不能的风险。
  “要是完不成手续,我们要缴纳大笔贷款利息,甚至面临失信的风险。”10月11日,张国兴来到市经信局,寻求帮助。
    快!两周时间解危难
  11日当天,市“双千”办在市住建局召开会商会,了解各方面情况。
  据了解,猛程公司在2017年12月进驻新厂房后,启动房地一体证件手续办理工作,被作为十堰市行政审批局联合验收试点的第一家企业,并由张湾区行政审批局全程专人代办土地证、房产证,消防验收、环评验收、土地验收等手续办理完结,其它手续需要取证的也已取证到位,目前,正在办理城市建设档案移交和市不动产中心房地一体证件办理等手续。但因特殊原因,一些资料不齐全,导致权证办理梗阻,要补齐周期较长。
  体谅企业,特事特办!会议当场决定,各部门联动,力争最快速度解决问题。一场工作接力随之展开--
  10月14日,市住建局组织有关二级单位开始研究部署;15日,市“双千”办工作人员协调建设施工单位,寻求支持;18日,城建档案馆收到关于猛程装备公司最后一批资料;21日,城建档案馆出具手续,“双千”办协调建管处加快竣工备案工作流程;22日,建管处办理完毕竣工备案手续。
  10月25日,市不动产中心为猛程公司核发不动产证书。
  喜!企业信心更足了
  “救了急,还治了本!”拿到产权证,张国兴喜不自禁。他说,相关部门给公司两块地分别办证,银行评估可贷款2500万元,企业再想扩大生产,流动资金问题就有保障了。
  “以前碰到一些标的额大的订单都不敢接,怕产能跟不上,以后就不怕了。”张国兴介绍,猛程公司截至9月底完成订单1.7亿元,全年有望实现2.5亿元,“公司新开发几个项目,还有国外的,目前正在洽谈、做方案、报价,明年的订单额不会比今年少。有政府的支持,我们有信心把企业越做越好。”
  据了解,十堰市成立由市级领导任组长的“双千”活动领导小组,市委常委会不定期听取工作报告,政府常务会议定期研究解决问题;打造“企业诉求服务平台”,形成企业“吹哨”、干部“报到”、部门“承办”、政府“督导”的工作格局,做到随时挂号、统一编号、一一销号;包联干部通过工作笔记记录工作情况,承办部门解决问题销号情况,“双千”办组织企业满意度调查等,建立季度通报、不定期督查、年度考核等工作机制,保证工作实效。
  “走访企业,突出一个‘深’字;解决问题,突出一个‘实’字;服务企业,突出一个‘活’字。”上官守刚表示,此次“双千”活动建立健全服务企业发展的长效机制,打造企业诉求有道、解决有效、督办有力的服务体系,全面优化提升营商环境。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回