当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 活动简报

“双千”简报第31期

日期: 2019-10-09 11:40:00     

市政府召开张湾部分企业权证办理协调现场会
 
  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实解决企业难题,促进工业经济发展,9月24日下午,市政府在张湾区生物产业园三楼会议室召开张湾区部分企业权证办理协调现场会。市经信局、市自然资源和规划局、市住建局、市行政审批局、市人防办、市城市管理执法委,张湾区政府及区相关职能部门,辖区24家工业企业参加会议,市政府副秘书长贾学云主持会议。会议主要就企业目前办理权证过程中存在的问题,逐一进行研究,提出解决方案。
  会上听取了企业因年久资料缺失、验收规范调整等影响权证办理的困难和问题,市自然资源和规划局、市住建局、市行政审批局就企业所提出的规划许可、施工许可、规划核实、消防验收等事宜一一进行解答,并提出解决措施。
  为落实好企业权证办理工作,会议要求,各相关部门要提高政治站位,压实工作责任,会后迅速与企业对接,9月30日前完成现场情况核对工作,针对企业提出的的问题,专题研究,全力解决好企业权证办理工作,推动企业健康发展,市“双千”办要统筹协调,做好办理情况的督办落实,提高工作质效,助推经济发展。
 
茅箭区“双千”活动确保企业问题诉求有道 解决有效
 
  茅箭区启动“千名干部进千企”专项行动以来,对全区208家企业(项目)选派干部开展“一对一”进企服务,着力破解当前民营企业发展的瓶颈制约和实际困难,助力民营企业提振信心,推动民营经济持续健康发展。
  一、减轻企业负担,优化营商环境。制定出台了《支持经济高质量发展实施意见》,《支持民营经济发展意见》也即将出台。从着力提升企业核心竞争力,破解企业融资难融资贵,提升招商引资质效,鼓励科技创新驱动发展,加大新经济发展培植力度,健全服务平台体系,强化要素保障优化发展环境等7个方面帮助和支持工业企业破解发展遇到的困难问题,促进龙头骨干企业提质增效,推动大众创业、万众创新,激发市场主体活力,促进产业创新转型,为茅箭区工业发展再添动力,加快实现工业经济向高质量发展转变。
  二、加快园区载体建设,增强企业发展动力。坚持把园区建设作为项目带动战略的主平台,采用“重资产模式”,建设15万平米重资产厂房,为入驻项目提供“拎包入住”式服务,力促优质企业进驻、高端产业集聚,大洋电机、5D智造谷、韩国敬信、普尔铸造、东风实业等重点项目通过“重资产”顺利实现当年签约、当年建设、当年投产,为区域工业经济高质量发展注入新动能。建设8万平米胡家工业园综合服务中心,为园区企业解决住宿、食堂、办公、娱乐等问题,避免园区企业各自为战、重复建设,实现园区土地集聚集约高效利用。
  三、针对企业难题,分类施策解决。围绕企业生产要素,精准施策,对症下药,分类别推进权证办理、融资需求类、基础设施建设类、园区管理服务类、公共交通类等多个问题。“双千”活动以来,共为辖区40家企业容缺办理《工程质量建设情况说明》,为不动产证办理扫清障碍。为14家存在较多历史遗留问题的企业办理不动产证,为企业利用权证质押贷款提供条件。为22家企业办理零收费手续,预计可减免各种费用1880万元。筹措拨付4999万元项目基础设施建设配套奖补资金,为新建工业项目顺利推进提供了资金保障。开通4条园区公交专线,大大缓解园区职工通勤压力。解决路灯照明、交通标识安装等基础设施问题32个,改善园区硬件设施,提高园区安全管理水平。
  四、多渠道破解融资难题,形成金融网络体系。一是加快科技金融体系建设。积极对接长江产业基金、省高新投、中车投资基金等资本,深度参与茅箭优质项目投资。同时,区政府首期认缴资金5000万元,参股十堰市新动能产业发展投资基金,主要投资辖区重点企业和项目,目前已有驰田、正和等20余家优质企业初步纳入支持范围。二是打通上市通道。积极与深交所、上交所对接,加强证券交易机构对辖区企业上市工作的指导,实施重点上市企业培育计划,已有驰田、正和、同创等企业已被纳入上市企业重点支持范围,驰田公司计划在今年年底向证监会提交IPO申报资料。未来5年,茅箭区计划将每年推动一个企业在主板上市。三是丰富中小企业融资渠道。设立1亿元实体经济生产调度资金,对有市场、有产品、有技术的重点工业企业和纳税大户,通过固定资产抵押、股权质押、承兑汇票质押等方式,给予每年不超过1000万元的短期流动资金支持。实施贷款贴息支持,对有市场、有回款、有发展前景企业,根据年度实际贡献、贷款期限、用途、利率、担保费率等条件给予不超过50%的贴息支持。充分发挥“助保贷”平台的贷款额度放大作用,缓解小微企业贷款难、贷款额度小的局面,今年以来共办理助保贷贷款1.6亿元,有力缓解了企业资金压力。
 
市房地产服务中心扎实推进“双千”工作 切实服务企业发展
 
  “你好,我在‘双千’活动手册上看到你的联系方式,我有个问题想请你们帮忙解决。”近日,张湾区一家企业负责人给市房地产服务中心“双千”工作相关负责人打来求助电话。了解到企业的诉求后,市房地产服务中心第一时间组织相关科室研讨解决办法,及时解决了该企业的问题。
  聚焦企业诉求,高效率、高质量解决企业困难问题。自“千名干部进千企,服务产业促发展”活动启动以来,市房地产服务中心高度重视,认真贯彻落实全市要求,抽调业务骨干组成专班,及时准确与企业做好对接,倾情做好服务,解决企业遇到的难题。
  为确保服务企业工作顺利进行,强化干部服务企业的精准度,市房地产服务中心成立了“双千”工作领导小组,制定工作方案,组建精干力量成立包联企业调查小组,深入企业调研。通过走访调研,及时了解掌握包联企业生产经营和复工复产情况,积极调查统计企业产值、增幅等相关数据,对包联服务企业信息动态更新,确保“双千”活动取得实效。此外,该中心包联干部与服务企业保持常态化联系,及时将企业新增的问题诉求报送至“双千”办,及时协调解决。
  截至目前,市房地产服务中心共办理市“双千”办转办的问题清单41件,其中主办件1件,协办件40件,相关企业对问题的办理答复表示满意。
  为增强服务企业行动的针对性和有效性,市房地产服务中心召开“双千”工作业务培训会,对十堰市企业诉求平台的操作和注意事项进行了讲解和培训,要求包联干部学会使用平台,尽快教会企业熟练操作平台。目前,该中心包联企业已全部掌握平台使用操作规程,其中4家单位已通过平台反映了本单位经营发展诉求。
  市房地产服务中心将进一步强化职责,主动出击、快速反应,积极为企业排忧解难,提高问题的办结率、满意率,确保双千工作顺利进行。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回