当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 活动简报

“双千”简报第27期

日期: 2019-07-29 10:30:00     

陈新武深入郧阳区调研时强调
加快产业转型升级  培育经济新增长点
 
  7月11日,市委副书记、市长陈新武深入郧阳区调研时强调,要全面落实党中央“六稳”部署,按照市委工作要求,加快产业结构转型升级,着力培育新的经济增长点,进一步坚定信心、迎难而上、扎实工作,推动全市工业经济平稳健康发展。
  湖北棉伙棉伴智能纺织科技有限公司生产车间内,崭新的织袜机一字排开,工人师傅们穿梭其中。陈新武走进车间,了解生产工艺、销售市场等情况,倾听企业意见建议。他说,培育新产业十分不易,郧阳区要进一步提高服务能力,帮助企业打通生产环节,逐步形成产业集群。世泰仕塑料(十堰)有限公司是一家
  德资企业,公司实行科学规范化管理,让员工的工作变得井井有条。陈新武叮嘱企业负责人要坚持精细化管理,降低生产成本,提高劳动效率,力争取得更大效益。
  十堰市郧齿汽车零部件有限公司是郧阳区本土的“老字号”企业,目前公司稳定向五十铃、康明斯等客户供货。陈新武来到该公司,向省市人大代表、公司总经理姜萍征求意见建议,了解企业技改推进情况。他说,“老字号”企业是我市工业的基础和脊梁,要坚持稳扎稳打,不断创新突破,努力保持行业领先水平。湖北大运汽车有限公司近年来发展势头正劲,企业产值逐年增长。陈新武察看企业生产线后,与市人大代表、公司总经理张鸽深入交流。陈新武指出,当前汽车行业正值市场变革期,要增强信心、主动作为,坚定走好商用车轻量化发展之路。
  陈新武还深入湖北驰亚新能源科技有限公司、柳陂镇兴盛村天猫优品服务站,实地了解企业生产经营情况。
  调研中,陈新武强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,全力做好“六稳”各项工作,确保经济运行在合理区间。要抢抓机遇、迎难而上,发展壮大实体经济,改造提升传统优势产业,加快发展先进制造业,培植战略性新兴产业,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。要加大招商引资力度,进一步优化营商环境,不断深化“放管服”改革,为企业发展营造良好环境。
 
市“双千”办组织召开落实市政府专题会议精神督办会
 
  7月24日下午,落实市政府《关于解决部分企业发展实际困难的纪要》专题会议精神督办会在市经信局召开。会议听取各相关部门落实会议纪要精神情况汇报,分析存在的问题和解决措施,安排部署下一阶段“双千”工作。市政府副秘书长贾学云出席会议并讲话,市政府督查室副主任魏光臣对加强“双千”督查工作做明确要求。市经信局、市财政局、市自然资源和规划局等13个市直单位和张湾区、茅箭区、十堰经济技术开发区相关负责同志及市“双千”办相关人员参加会议。
  会上,各参会部门分别汇报了各辖区和各自职能领域《关于解决部分企业发展实际困难的纪要》(市政府专题会议纪要(20))落实情况,存在的问题和下一步工作举措。
  市经信局局长、“双千”办主任上官守刚介绍了全市“双千”工作整体推进情况,充分肯定了各区和各市直部门在落实市政府专题会议纪要精神上所做的卓有成效的工作和取得的效果。他指出,在当前经济下行压力加大的形势下,要聚焦解决问题,为企业经营创造良好的发展环境;对“双千”服务平台,要持续优化后台软件,更便捷反馈、交办问题。对下一步工作,上官守刚要求,对企业反映的问题,手续齐全的要加快办理,提高企业获得感;对有问题的要细致梳理,找出问题症结,提出解决问题办法,重大问题报“双千”办后提请市政府协调解决;对正在办的问题要加强督办、跟踪问效,提高问题解决效率;要做好“双千”宣传工作,各区、各市直部门要把好的经验做法和解决的典型问题积极向双千办报送信息,通过简报、新闻媒体等多种形式进行宣传,营造良好工作氛围。
  魏光臣强调,“双千”工作是当前全市优化营商环境的重要抓手,市委市政府高度重视,已纳入全年政府督办计划。督查室前期已对17个单位工作情况进行抽查,近期将进行通报,下一步将采用明察暗访相结合方式,加大督办力度,希望各单位高度重视,真正把问题解决落到实处。
  贾学云要求各部门要互相配合、互相支持,共同形成合力,切实提高问题化解效率和办结率,提升企业满意度和获得感。一是要提高认识,增强工作责任感,充分认识当前经济发展面临的严峻挑战,中央、省委、市委对民营经济发展高度重视,各单位要以高度的责任感带着感情去为企业做好服务;二是要认真分析,细化工作措施,对企业的面临的困难要深入调研,具体问题具体分析,因企施策制定解决方案;三是要认清形势,抓好问题化解,在当前经济发展面临诸多困难的情况下,要把为企业解决实际问题作为提升政务服务效能、优化营商环境的突破口,着力解决一批重点、难点问题。
 
市市场监管局:下足“真功夫”  提升“双千”活动实效
 
  自全市“千名干部进千企,服务产业促发展”活动开展以来,市市场监管局认真做好包联企业走访、问题汇总上报、督办解决落实等具体工作,在机构改革、人员调整的关键时期,加强“双千”工作力量,规范 “双千”工作机制,确保“双千”活动不脱节、不落后,下足“真功夫”,提升“双千”活动实效。
  一是“出真招”抓落实。机构改革后,市市场监管局承担了原工商、质监、食药监三个部门22家企业的包联服务工作,市场监管局重新调整成立“双千”活动领导小组,印发了《进一步做好“千名干部进千企,服务产业促发展”工作的通知》,每家企业都由一名局党组成员、科室负责人共同包联,每月将“双千”活动与市场监管工作例会同安排、同部署,听取“双千”工作进展、问题解决进度、后续回访情况汇报。7月5日上午专门召开了 “双千”活动推进会,会后包联干部立即行动,赴企业开展对接帮扶和满意度调查,切实做到“面对面”服务。截至目前,市市场监管局作为责任单位问题办结率达100%。
  二是“用真心”访企业。包联干部每到一家企业都认真宣传国家、省、市出台的降成本、促转型各类优惠政策,认真听取企业反映的问题和诉求,做好分类梳理,综合上报、处理反馈。十堰伊兰清真实业有限公司关于“市场监管不到位,外地肉类食品未经检验检疫,一些商贩私自在市场内贩卖,导致市场混乱”的问题,市市场监管局结合市场监管职能,在全市范围内部署开展专项整治。截止目前,已累计排查猪肉、牛肉等畜产品批发市场和农贸市场631家次,学校(托幼机构)食堂867家次,商场超市670家次,肉品零散经营户1081家次,餐饮服务单位1438家次,肉品冷冻库31家次,养老机构3家次,下达监督意见书486份,企业对整治力度、深度、广度均表示满意。
  三是“动真情”帮企业。充分发挥市场监管职能作用,帮助企业解决生产经营面临的实际困难和突出问题,引导和促进企业主动应对经济发展新形势新挑战,在出实策、拿实招、求实效上下功夫。针对十堰海阔家政公司关于“制定十堰市家庭服务业地方标准”问题,6月28日,组织专家对该企业申报的8项标准进行立项评估,其中5项不符合地方标准立项条件,包联干部结合全市申报地方标准项目制修订的可行性,耐心细致地向企业解释原因,企业表示理解支持。
  四是“下真功”解难题。对责任单位未办结需要督办协调的问题和分办市场监管部门的问题,均进行了梳理细化,对企业提出的诉求中,属于市场监管职责的,在5个工作日内解决;属于市场监管职责但由于法规、条件要素不具备,而不能办理的,耐心细致地向企业作出解释,争取企业的理解;属于其他部门职责的,帮助企业主动联系责任单位,及时掌握办理进度,切实做到走访服务企业全覆盖,化解问题落实责任一包到底。一家包联企业提出“因诉讼法院对公司资产、账户、房产租金收入冻结,导致公司无法正常经营”的问题,包联干部一方面主动与市中院沟通联系、咨询政策、商讨解决方案,另一方面协调企业与相关单位加紧联系、争取支持,通过努力,缓解了企业经营中的困难,收到满意效果。

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回