当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 千名干部进千企 > 活动简报

“双千”简报第26期

日期: 2019-07-15 16:54:00     

张维国在城区工业企业调研时强调
咬定目标不动摇  扭住发展不松劲

  7月3日,市委书记张维国深入城区工业企业调研,详细了解企业生产经营情况,现场办公为企业解决实际困难。他强调,要聚焦实体经济,加强协调服务,咬定目标不动摇,扭住发展不松劲,加快工业经济转型升级和新旧动能接续转换,全力推动全市经济持续健康发展。
  张维国一行先后来到东风商用车动力总成新工厂、东风越野车有限公司、东风特种商用车华神汽车有限公司、东风轻型发动机公司、湖北锂诺新能源科技有限公司、东风专用零部件新工厂、双星东风4.0智能化新工厂和东风(十堰)环保工程有限公司,下车间、看生产、问经营,就市场趋势、产品研发、提质增效、新项目建设等与企业负责人进行面对面交流,为企业鼓劲加油、排忧解难。看到工人们精神饱满、生产井然有序、项目推进有力,张维国感到十分欣慰,鼓励各企业坚定发展信心,保持竞进姿态,争创一流业绩。
  张维国指出,今年以来,全市上下全面贯彻新发展理念,纵深推进新旧动能转换,加快建设现代化经济体系,全市工业经济运行总体平稳,保持了基本面向好态势。下一步,要保持定力、增强耐力,坚持稳中求进工作总基调,围绕发展目标,勇于攻坚克难,一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大,不断提升经济发展的“含金量、含新量、含绿量”,确保经济平稳健康运行、发展质效不断提升。
  张维国强调,各地各有关部门要尽职尽责、担当作为,严格落实重大项目“首席服务官”制度,扎实开展“千名干部进千企”活动,以更大力度、更实举措服务企业发展,着力解决制约企业发展的难点、痛点和堵点问题,切实强化水、电、气等生产要素保障,全力为企业发展营造良好环境;要密切关注经济运行态势,紧盯各项目标任务,按照时间节点督促已投产企业满负荷生产、未投产企业尽快实现投产、在建项目加快建设进度,奋力实现年度经济发展目标。各企业要进一步提振发展信心,保持创业创新创优激情,不断提升生产技术、工艺装备、能效环保、产品质量等水平,增强市场话语权,提高综合竞争力;要大力发展节能环保产业和循环经济,认真做好垃圾分类处理工作,因地制宜建设“垃圾无害化处理+生态观光农业”等项目,用“绿色”串起循环经济产业链,走生态保护和经济发展双赢之路。
  东风公司总经理助理罗元红,市委常委、市委秘书长赵哲,副市长王晓等参加调研。
 
市财政局多举措推进减税降费政策落地生根
 
  为降低实体经济负担,提高企业竞争力,优化营商环境,市财政局多措并举推进减税降费政策落到实处,政策效应持续显现,2019年1-5月,减税降费规模达到14亿元。
  一是提高政治站位,加强组织保障。自中央、省减税降费政策出台以后,市财政局迅速成立落实减税降费工作领导小组和专班,制定实施方案,统筹协调全市减税降费政策贯彻落实工作,对标对表高标准推进、高质量落实减税降费新政,推动减税降费政策落地生效。
  二是加强组织领导,建立工作机制。建立联席会议制度,定期由市政府主持召开部门联席会议,通报减税降费工作落实情况,集中研究、解决落实过程中存在的困难和问题,统筹部署下一阶段重点工作任务。
  三是加大宣传培训,营造良好氛围。通过报纸、多媒体和宣传海报等渠道,全方位宣传减税降费政策,在全市营造浓厚的减税降费工作氛围。为提高企业政策掌握水平,印制了《减税降费简明手册》,发放给企业,帮助企业用好用足政策,确保减税降费政策宣传到位、解释到位、落实到位。
  四是开展增收节支,保障收支平衡。积极测算、应对减税降费影响,想方设法减轻财政减收压力,在扎实做好减税降费工作的同时,统筹兼顾财政收支关系,大力培植财源,依法组织收入,狠抓收入质量,弥补减税降费形成的收入缺口。牢固树立过紧日子的思想,坚决落实政府过紧日子的要求,坚定不移地压减一般性支出,严控“三公”经费,严禁铺张浪费和大手大脚花钱,不该开支或不必开支的事项一律不得开支,结余资金按规定及时收回,统筹安排用于落实“三保”支出、打赢三大攻坚战等重点领域。
 
茅箭区“双千”办积极帮助企业
化解“零收费”历史遗留问题
 
  近日,为加快化解企业历史遗留问题,市“双千”办下发了《关于集中办理城区部分企业(项目)城市基础设施配套费“零收费”手续化解历史遗留问题的通知》,茅箭区“双千”办迅速行动,积极组织辖区符合条件的企业(项目)办理“零收费”手续。
  一是加大宣传力度。通知下发后,茅箭区“双千”办高度重视,把帮助工业项目办理“零收费”手续化解历史遗留问题作为推进“双千”活动的重要抓手。认真研究“零收费”(遗留问题)办理程序和相关要求,通过 “企业之家”QQ群发布通知文件、电话联系重点企业(项目)、各包联干部分别通知等方式,积极向企业宣传办理政策。
  二是做好资料上报。积极指导企业按照申报要求准备申报材料,及时帮助企业解决在准备申报材料中遇到的问题,严把质量关,提高申报材料质量。加强与市“双千”办的沟通联系,按要求上报申请材料,跟踪项目办理进度。
  三是统筹协调推进。“零收费”(遗留问题)办理涉及区自然资源和规划分局等区直相关部门,茅箭区“双千”办坚持统筹协调、整体推进,提高申报资料质量,确保此次申报企业(项目)能够成功办理。
  此次茅箭区共上报22家企业“零收费”(遗留问题)申请材料,涉及总金额1865.62万元。
 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回