当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 综合报道

郧阳区靶向施策冲刺脱贫目标

日期: 2019-10-31 10:09:00      来源: 十堰日报

  今年以来,郧阳区坚持问题导向、聚焦薄弱环节、创新思路举措、精准施策发力,强力推进精准扶贫各项工作。目前,该区“两不愁三保障”短板查补工作基本完成,2019年度3.7万人的脱贫退出公示工作也已完成,年度脱贫攻坚工作连战连胜。
  户户走到,查缺补短夯基础。扎实开展户户走到,组织全员普查,找准问题短板,查已脱贫户有无因“两不愁三保障”未落实到位而错退的情况,查存量贫困人口有无户内漏人情况和 “两不愁三保障”尚未落实情况,查卡外户有无因“两不愁三保障”未落实到位而漏评的情况,查影响贫困村出列“三率一度”的短板,做到村村清、户户核、项项过,确保摸清底数现状和薄弱环节。对查实的问题,明确整改措施和责任人,限时整改销号。截至目前,该区查实的2.2万条“两不愁三保障”短板问题,已整改到位2.16万条,整改完成率为98.18%。
  百日攻坚,集中清零促达标。该区集中6月、7月、8月三个月时间,扎实开展脱贫摘帽 “百日攻坚”,全面加快项目进度,加大工作推进力度,确保短板弱项按期清零达标。对照郧阳区脱贫摘帽 “百日攻坚”重点任务验收清单,按照验收标准和时间节点,先急后缓,突出重点,统筹兼顾,压茬推进每月每周每日工作,做到当月任务当月完成当月验收。通过6月份开展的 “决战六月、易迁清零”活动,该区易地扶贫搬迁入住、拆旧、产业配套率均达到99%以上;通过7月份开展的安全饮水、安全住房集中攻坚月活动,该区安全饮水入户实现全覆盖,唯一住房危房改造任务实现清零,非唯一住房改善维修工作正在扫尾;通过8月份路网电等基础设施和公共服务项目建设集中攻坚,该区33个重点贫困村全部达到出列标准。
  组级为战,压实责任提质效。充分整合村两委和驻村工作队力量,将任务细分到组,将责任细化到人,逐组突破、逐户攻坚,以“户脱贫、组出列”推动实现整村出列、整区摘帽。在专职驻村帮扶工作队和包户干部的基础上,选派1715名科股级干部担任第一小组长,将脱贫摘帽责任“零时差”贯通到每一个“神经末梢”。实行每周区“四大家”领导驻乡镇、区直单位主要负责人驻村2天1夜制度,集中开展“户户走到·整改销号”活动。制订脱贫攻坚工作责任清单,明确从区“四大家”领导到包户干部八个层面的责任,确保该区各级扶贫干部以更明确的目标、更清晰的责任、更精准的措施冲刺决胜脱贫“摘帽”目标任务。(特约记者 姬廷顺 通讯员 邹磊)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回