当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 综合报道

市扶贫办:严查“虚假脱贫 数字脱贫”

日期: 2019-10-30 15:54:00      来源: 十堰日报

  今年以来,市扶贫办集中开展扶贫项目规范、扶贫资金监督、问题整改、作风建设四个专项治理活动,着力解决扶贫领域突出问题,杜绝“虚假脱贫”“数字脱贫”,切实提高脱贫质量。
  市扶贫办严格执行“村申报、乡审核、县审定、市备案”的程序,对2018年入库的扶贫项目和2019年实施的扶贫项目进行 “回头看”,共梳理入库项目25482个,资金总规模达162亿元。严格落实“两公示一公告”制度,对县乡村执行是否到位、立项是否科学、群众是否参与、项目成效是否明显等情况进行检查。通过多种媒介公开检查结果,主动接受社会各界监督,提升群众知晓率,增强群众获得感。
  制订下发 《十堰市财政专项扶贫资金管理实施办法》《十堰市市级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》《关于开展扶贫资金管理问题专项治理行动的实施方案》,成立专项治理工作领导小组和工作专班,重点对年度财政专项扶贫资金、统筹整合使用财政涉农资金以及扶贫、发改、财政、住建、自然资源和规划、交通运输、文化和旅游、生态环境、农业农村、林业、水利和湖泊等部门管理的项目资金进行全面、完整、细致排查梳理,确保扶贫资金使用安全高效。
  坚持把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实作为重大政治任务,对照中央巡视组反馈意见,制订整改方案、落实整改责任、明确整改时限、实行台账管理,确保整改工作落地见效、各类问题清零销号。
  出台 《十堰市精准扶贫督查问责办法》《十堰市精准扶贫约谈和召回办法》,成立全市扶贫领域突出问题专项整治工作领导小组,制订《扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作方案》,分别对47名县 (区)、乡镇领导干部进行约谈。建立信访和网络舆情常态化解决机制,深入开展矛盾纠纷排查化解活动,确保“件件有落实、事事有回音”,提升群众的获得感和幸福感。(通讯员 马金安)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回