当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 先锋榜

好项目带来“好钱景”

——记房县红塔镇李湾村扶贫车间

日期: 2019-09-03 09:19:00      来源: 十堰日报

 

村民在扶贫车间加工拖把

 

  今年夏天,65岁的房县红塔镇李湾村二组贫困户张桂芬过得十分充实。每天早上6点起床,趁着凉爽到庄稼地里干农活。农活干完后,气温也升了起来,她就到村里的扶贫车间上班。在李湾村,像张桂芬一样农忙时下地干农活、农闲时到扶贫车间工作的村民有50多人。

  李湾村位于房县县城以东6公里,全村310户1081人,其中贫困户80户191人。多年来,因为离县城近,村民主要收入来源是种蔬菜、瓜果,养鸡养鸭,然后乘公交到县城售卖,而年轻人大多外出打工挣钱。近年来,村民又多了一条增收途径:到村里的扶贫车间务工,每月可增加收入1800至2500元。

  变化源自村里一名叫宦熊的年轻人。今年30岁的宦熊是土生土长的李湾村人,学习市场营销专业的他大学毕业后在山东做管材设备营销,收入可观。一次偶然的机会,他在做家居用品生意的同学家了解到家居清洁用品加工组装流程。“拖把生产主要有零件加工、产品组装和统一包装三套工序,技术门槛低、劳动强度小、用工时间灵活,且市场需求大,利润可观,老家剩余劳动力充足,适合在老家发展这个项目。”宦熊把自己的想法告诉镇村干部,得到了镇村两级的大力支持,免费为期提供400平方米生产厂房,协助办理25万元创业贴息贷款。

  乡情引得凤还巢。2015年,宦熊辞去工作,回到老家李湾村,在村里成立房县红塔镇誉贝清洁用品厂,主要生产拖把等清洁用品,带动父老乡亲在家门口就业增收。

  “我们全力为扶贫车间做好服务,协调县人社部门对新入职的员工进行免费岗前培训,县领导多次来车间调研指导,协调产品进入县内各大超市,解决销售问题。”房县编办驻李湾村扶贫工作队队长程保国介绍。

  在家乡一系列政策扶持下,经过几年的发展,宦熊的生产车间从最初的一个发展为两个,去年实现年销售额340万元。今年上半年,实现销售额210万元。产品通过批发和电商渠道,远销武汉、西安等地。

  在稳步发展清洁用品生产的同时,宦熊积极探索多样化生产经营。这次,他又盯上了家乡常见的野菊花。从小在农村长大,宦熊对家乡的花花草草烂熟于心,每到秋冬季节,野菊花漫山遍野,任其生长、开放、凋谢。宦熊深知野菊花的功效,去年6月,他从外地引进菊花制品生产工艺,生产野菊花茶和菊花枕,产品通过跨境电商销往日本。产品热销,需要大量野菊花作原材料。于是,他便向村民大量收购野菊花,一时间全村人纷纷上山采摘野菊花,村民宦廷艳去年仅卖野菊花就增收9000余元。去年9至10月,宦熊共收购野生菊花3000公斤,帮助村民增收6万元。

  良好的销售形势和优厚的扶持政策,让宦熊的创业劲头十足。今年初,他租下红塔镇营盘村一所闲置小学,改造成生产车间。 “我们将在这里建设第三个生产厂区,并设立电商运营中心,销售工厂生产的清洁用品、野菊花产品和房县土特产,建成运营后,可提供30多个就业岗位,厂区投产后,全年可实现销售额500万元。”宦熊信心满满地说。(特约 记者 杜达巍)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回