当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 先锋榜

小作坊大效益

——郧阳区五峰乡东峰村脱贫攻坚纪略

日期: 2019-08-30 09:27:00      来源: 十堰日报

 

图为村民在扶贫作坊里分拣香菇

 

  “我年龄大了,没啥文化,出去打工挣不了钱不说,还没法照顾孙子上学。现在流转了土地,我到村里的扶贫作坊务工,一天能挣七八十块钱,家里一天天富起来,比过去坐在屋里等救济强多了。”8月24日,郧阳区五峰乡东峰村50多岁的贫困户鲍泽芬说。

  去年,东峰村在郧阳区教育局等对口帮扶单位的鼎力支持下,建起占地面积1300平方米的扶贫作坊,引进本村在外创业成功人士吴文静,成立东昌农业发展有限公司,动员村民流转土地,以油菜和香菇加工增值为切入点,引领群众脱贫致富,取得了显著成效。

  东峰村地处五峰观东侧,俗称“长谷川”,又名“东峰川”,有千亩良田,四野平阔,四季溪流潺潺,地理条件优越。脱贫攻坚战打响后,为实现村有脱贫产业、户有脱贫项目的目标,五峰乡党委及时为该村选优配强村“两委”班子,建设扶贫作坊,为该村实现脱贫打下坚实基础。

  驻村扶贫工作队进村后,针对东峰村贫穷落后的状况,精准确定扶贫产业项目,动员群众流转土地1000亩建设产业基地。科学安排农作物种植,引进大中型农业机械深耕细作,发展油菜1000亩、杭白菊300亩、艾蒿200亩、花生800亩、葡萄40亩、花菇10万棒。在此基础上,投资200余万元,建起扶贫作坊,进行花菇、油菜、菊花、花生等农产品深加工,开发能够出口创汇的优质花菇、“福临东”菜籽油、“东安逸”胎菊等精包装商品。农产品加工包装环节吸纳了大批剩余劳动力,让村民在家门口实现务工增收。

  “眼下,长期在产业基地、扶贫作坊务工的贫困群众有50余人。东昌农业发展有限公司2018年至今已经发放工资、流转土地补贴70余万元。”东峰村党支部书记庹明合说。

  目前,东峰村扶贫作坊年均加工、出产菜籽油160吨,产值172.8万元;年产艾叶140吨,产值70万元;年产干菊花4.5吨,产值370万元;年产干香菇8620公斤,产值50万元。农民人均年增收2000元以上。(通讯员 王光敏 周宗华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回