当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 先锋榜

孤寡老人的温馨港湾

——记凉水河镇农村福利院

日期: 2019-08-27 08:58:00      来源: 十堰日报

 

图为福利院老人一起过中秋节。

 

  丹江口市凉水河镇农村福利院位于凉水河镇白龙泉村,分生产区和生活区两个区域,属 “封闭式、两层四合院结构”布局,距凉水河集镇不到2公里。该院于2013年乔迁入住,建筑面积2730平方米,项目总投资500万元,共建房5栋76间,其中院民寝室50间,可收养五保 老 人100人 ,现已安置五保老人83人,聘用工作人员9人。

  该福利院生活服务设施齐全,配发日常生活用品,对腿脚不便的院民特配轮椅和坐便椅;房间前后窗统一安装保温窗帘。活动室、餐厅配有桌椅、电视机、空调等。同时,该院还配备了完善的医疗卫生室,方便院民就医。

  凉水河镇农村福利院建成以来,在丹江口市民政局的大力支持下,在镇党委、政府及社会各界的关心呵护下,经过全体工作人员及院民的共同努力,福利院建设与管理工作逐步规范、精细,院民幸福感持续提升。

  为提升服务质量,该福利院招聘服务人员时坚持 “三不三有”标准,即:“一不怕苦,二不怕累,三不怕脏”和“有爱心,有耐心,有责任心”。建立行之有效的用人机制,即 “谁推荐谁负责,先培训后上岗,压重担看表现,试用6个月再考核,双向选择、能进能出”。引导教育工作人员树立全心全意为院民服务的意识,要求工作人员要有“五心”,即爱心、细心、贴心、耐心和责任心。推行人性化管理和精细化服务,要求服务人员学唱 《老来难》,了解老人的难处,急院民所急,想院民所想,形成浓厚的爱心服务氛围。院民张玉春中风瘫痪,基本失去自理能力,工作人员陈年瑞坚持按时为他送水、送饭、翻身、洗澡、换衣,卧床4个多月,张玉春身上没有一处褥疮,身体迅速得到恢复。

  为改善院民居住环境,该院在院内外植树、种草、养花,美化福利院环境;制订卫生检查制度,耐心指导院民开展个人以及宿舍卫生保洁。同时,对院民的碗筷一天一消毒,为院民的健康提供保障。如今的福利院窗明几净,室内空气清新,物品摆放有序,院民生活质量显著提升。

  为丰富院民的生活,该院组建锣鼓队等文艺团体,在节假日为院民表演节目。组织院民开展力所能及的劳动,在福利院生产基地种菜、养猪、养鸡,用于改善院民伙食。

  下一步,该福利院将致力改善福利院环境,提供更加优质精细的服务,确保院民老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为、幸福安康。(通讯员 潘同启)

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回