当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 先锋榜

让村民过上好日子

——记习家店镇茯苓村党支部书记李万国

日期: 2019-08-26 09:51:00      来源: 十堰日报

图为李万国(右)走访贫困户徐洪明。

 

  8月的丹江口市习家店镇茯苓村,空气清新,风景宜人。行走在茯苓村李家营,红瓦白墙的特色民居掩映在绿树之中;3000亩生态农业观光园内,百亩玫瑰、月季竞相绽放,香气袭人,引来如织游人;附近的农家乐,宾朋满座,生意兴隆。

  在这里,笔者见到了该村党支部书记李万国。一张黝黑的脸上挂着朴实的笑容,一双因常年干粗活重活而长满厚厚老茧的手握起来格外有力。担任村党支部书记18年来,李万国带领乡亲们流转土地建设农博园,开展人居环境整治,发展乡村旅游,努力将茯苓村打造成“改善农村人居环境示范村”“湖北省绿色示范乡村”“湖北省产业振兴村”“十堰市最美生态村”和“十堰市旅游名村”。

 

  家门口建起产业园

 

  2014年8月,通过招商引资,湖北北斗星生态农林开发有限公司在茯苓、马家院、陈家湾三个村流转3000亩土地打造习家店农博园。通过基地引领,形成“龙头企业+基地+合作社+农户”的利益联结机制,当地群众通过土地流转得租金、园区务工得薪金,在家门口实现持续稳定增收。

  在农博园建设之初,许多村民对土地流转有抵触情绪,怕没了土地生计成问题。为打消村民的疑虑,李万国先把自家的10亩土地流转出去,又顶着压力说服亲戚朋友参与进来。

  贫困户李万发把土地当成“命根子”,村干部反复做工作,他也不愿意流转土地。李万国三天两头往他家跑,为他讲流转土地的好处。“万发呀,家里的土地流转给农博园,每年都可以拿租金,到期后土地还是你自个的,平时你还可以在园子里务工拿工资……”在一次次苦口婆心的劝说下,李万发终于松了口,把4亩土地流转给农博园。就这样,李万国通过一户一户上门做工作,最终成功将380户1100余亩土地流转给农博园。目前,村民每年可获得土地流转费共计50余万元。

 

  “脏乱差”变成“绿净美”

 

  “黑瓦土坯房,土路泥晒场,户户脏乱差,家家穷铛铛,污水到处流,进村人犯愁。”这曾是茯苓村李家营的真实写照。

  2015年,习家店镇开展美丽乡村试点建设。李万国自费出去学习美丽乡村建设经验,回来后找到镇党委书记,大胆提出将农博园园区与核心区所在地李家营同步建设,打造现代美丽新农村样板工程,得到镇党委的大力支持。

  为了改善李家营人居环境,李万国带领村干部挨家挨户做工作,转移柴草垛,拆除旧猪圈,改造旧房屋……

  现如今,走进李家营,只见整齐划一的房屋、错落有致的绿化带、宽敞平坦的通村路、摆放有序的垃圾箱……这里设施齐全、处处皆景,令人心旷神怡。

 

  老百姓吃上“旅游饭”

 

  近年来,茯苓村依托农博园,以花为媒,以节兴旅,大力发展“赏花经济”,每年接待游客15万人次。节假日,大批游客前来,李万国与村干部还要当“业余交警”,上路疏导交通,为游客提供服务。

  为满足游客吃、住、行等需求,李万国引导园区周边群众栽种花卉苗木,美化庭院环境,指导有条件的农户开办农家乐和民宿。2016年以来,茯苓村新开办15家农家乐。

  贫困户王启龙以前和妻子常年在外务工,家中两位老人和两个孩子无人照看。2016年,李万国找到王启龙,鼓励他回乡开办农家乐。早年学过厨师的王启龙抱着试一试的心态,将自家的房子改成了农家乐。现在王启龙一家经营着一个名叫“小竹园”的农家乐,年收入4万元以上,顺利实现了脱贫。

  守着门前“大花园”,家家吃上“旅游饭”。现在茯苓村村民在农博园的带动下,通过土地流转、园区务工、开办农家乐、售卖农特产品等,实现了多渠道增收。(通讯员 顾珊 张强 蔡明坤)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回