当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 先锋榜

家长舒心 孩子开心

——记河夹镇龙窝村托管所

日期: 2019-08-23 09:03:00      来源: 十堰日报

 

图为张方学辅导孩子们做作业。

 

  “这部电影主要讲述一位父亲立志把女儿培养成才、为国争光的励志故事,充分体现了父爱的力量……”8月12日下午,在郧西县河夹镇龙窝村托管所,驻村扶贫工作队员张方学组织孩子们观看电影《摔跤吧,爸爸》后,与孩子们分享观后感,在座的20余名孩子也纷纷说出自己的观影感受。

  龙窝村是重点贫困村,很多家长或在外务工、或忙于干农活,无暇照顾孩子。有的家长想让孩子参加兴趣班,但龙窝村距离县城30多公里,交通不便,加上费用不低,难以实现。今年1月,张方学在入户走访中了解到这一情况,决定想办法对村里的孩子进行集中义务托管。得知这一消息后,龙窝村党支部书记纪宏若非常支持,积极协调托管场地。开托管班的消息传开后,村民纷纷带孩子来报名。

  为提高孩子们的学习积极性,张方学多方筹措到一些经费,为孩子们购买水杯、书籍文具等生活学习用品。他还个人出钱为孩子们购买20本励志书籍。对口帮扶龙窝村的市烟草专卖局为托管所提供了空调、电脑、课桌椅等设施。

  7月暑假来临,张方学如期对龙窝村的孩子进行暑期托管。家住偏远的初中毕业生张海峰,虽然考取了省重点高中,但他仍顶着烈日,每天坚持走近1个小时的山路,按时参加托管培训,一节课都没落下。他说:“在托管班里,作息有规律,环境舒适,还能开拓视野,让我的假期过得很充实。”

  张方学除每天辅导孩子完成暑假作业外,还发挥自身特长教孩子们写作和摄影;引导孩子们广泛阅读书籍;为孩子们放映《厉害了,我的国》《摔跤吧,爸爸》等健康有益的电影;组织孩子们开展篮球、羽毛球、乒乓球等体育活动。托管所不少孩子处于青春期,心理波动较大,甚至有逆反心理。张方学以朋友身份,耐心与他们交心谈心,通过积极引导,让孩子们健康成长。此外,他还经常与当地学校老师交流教学方法、知识要点,确保辅导内容与孩子们所学课本大纲一致。

  托管活动得到村民们的一致好评。“我家娃娃参加托管后,养成了许多好习惯,不仅按时完成了假期作业,还学到了许多知识。”龙窝村村民陈功娥说,“感谢工作队员,让我们山里娃过上了快乐的假期。”(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回