当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的脱贫故事

身残志坚方贵友:

养殖黑猪奔富路

日期: 2019-09-10 09:48:00      来源: 十堰日报

  听说过“高山玉米”“高山土豆”,大家可听说过“高山黑猪”?海拔1380米的郧西县三官洞林区大山深处,朴实勤劳的村民正是靠养殖高山黑猪走出了一条致富路。

  8月25日,笔者到郧西县三官洞林区祖师殿村采访养猪大户方贵友。说起养猪,现年58岁的方贵友打开了话匣子:“去年我家出栏42头黑猪,20余头猪仔,纯收入16万余元。今年猪肉行情看涨,能出栏生猪50余头、猪仔30余头,预计有20余万元的收入。”

  方贵友介绍,2014年他因手术后遗症,一只腿成了重度残疾。以前打工的建筑工地不能去了,家里重的农活也干不了,生性要强的方贵友一度苦恼不已。对此,村干部和驻村工作队队员们看在眼里、急在心里,先后上门为方贵友出谋划策。大家一起考察多个项目、并联系郧西县畜牧兽医服务中心之后,一致认为在深山养猪是个好路子。

  2015年,在扶贫工作队帮助下,方贵友从江苏引进200头瘦肉型苏太猪。由于前期准备不足,养殖技术欠缺,不到两个月生猪病死大半,仅剩84头。沉重的打击并没有让方贵友倒下,他买来相关书籍,请来畜禽养殖技术人员指导,一点一滴钻研起养殖技术。

  “那时,除了吃饭和睡觉,剩下的时间我全心钻研养猪技术。”功夫不负有心人,84头猪终于越养越肥,并顺利出栏。

  技术难题顺利攻克后,资金保障又成了问题。得知方贵友想继续养猪但缺乏资金,三官洞林区政府帮他争取了5万元的无息贷款。

  2016年初,方贵友再次引进苏太猪,还引进几头母猪。

  “引进的母猪先后产了64头猪仔,当年出栏34头,赚了2万多元,剩下30头留下自己饲养,又省下买猪仔的钱。”方贵友扳着指头给我们算了一笔账。

  为了确保高山黑猪的品质,方贵友始终坚持绿色、健康养殖理念,每天定时饲喂玉米和青饲料,不用添加剂和激素。2017年春,他又从外地引进了菊苣作为高山黑猪的青饲料。

  “这东西好着呢,清热解毒、健胃消食,以前是给人治病用的。关键是好种植,种两亩地的菊苣足可供我家50余头黑猪享用。”方贵友一边说着一边把一大捆菊苣投入猪圈。

  靠养殖高山黑猪走上致富路的方贵友心里挂念着村里的乡亲们,他对建档立卡贫困户积极伸出援手,有前来购买猪仔的,他免费提供技术指导,带领乡亲们一起奔富路。2019年初,在他的带动下,村民马文涛养殖了55头、王彦军养殖了110余头高山黑猪。

  “下一步,我想动员更多村民一起养猪,组建高山黑猪养殖专业合作社,扩大养殖规模,并逐步发展猪肉精加工,提高附加值,带领大家一起致富。”展望将来,方贵友信心满满。(通讯员 田乾民)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回