当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的脱贫故事

[我的脱贫故事]“牧羊曲”越唱越响亮

日期: 2019-08-17 10:11:00      来源: 十堰日报

  我是郧西县香口乡黄沙河村五组村民查付清,近几年通过养羊走上致富路。

  2014年春,我垫资3万多元帮一位河南朋友买了33只种羊。没过几天,该朋友告诉我因发生车祸不要种羊了。更惨的是,短短几天时间山羊价格猛跌,如果出手我要亏1万多元。咋办呢,我咬咬牙,决定自己先养着,等价格回升了再出手。

  由于不懂养殖技术,一个月下来,山羊先后死了6只。看着越来越少的山羊,我与妻子难过得饭都吃不下。正在我与妻子发愁时,我家被纳入贫困户,成为乡干部雷彬的包保户。雷彬到我家入户走访,给我讲扶贫政策,鼓励我把养羊这个产业做好,并给我家安排一名畜牧技术员定期上门指导山羊养殖、防疫等。

  2015年,我养殖山羊已达100多只。因为羊是放养的,还没到出栏期,就被提前预订一空。当年,我家不仅卖羊收入达1万余元,还领到多种经营扶持资金4000元和产业扶持资金5000元。

  2016年8月,我养殖的山羊死了46只。因政府已出钱为我的羊投保,保险公司核定赔付我11000元。这让我的损失降到了最低,也坚定了我养羊的信心。当年,我进一步扩大规模,养殖山羊300多只,出栏120多只,收入近3万元,在村里率先摘掉贫困帽子。2017年,乡政府出资2.4万元为我家新建了50平方米的标准化羊栏。这几年,仅养羊一项我家就增收17万余元。

  如今,赶上了党的好政策,遇上了市场好行情,我一定坚持把养羊产业做大,争取早日奔小康。(查付清口述 通讯员张宝燕整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回