当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的脱贫故事

[我的脱贫故事]不等不靠谋脱贫

日期: 2019-06-04 09:38:00      来源: 十堰日报

  在竹山县双台乡罗家村二组有一个特殊的家庭,户主王锦道身体不好,妻子智力重度残疾,儿子重度脑瘫。在如此困难的情况下,王锦道不等不靠,靠自己的努力拼搏摆脱了贫困。

  2014年精准扶贫启动后,王锦道一家被纳入建档立卡贫困户。随着市物贸行业投资促进中心、中国联通十堰分公司扶贫工作队进驻,中国联通十堰分公司纪检室干部陈志超与王锦道一家结成帮扶对子。针对他家的实际情况,扶贫工作队将其纳入低保户兜底管理,并为他量身定制脱贫计划。

  在扶贫工作队和包保干部的帮助下,王锦道树立信心、不等不靠,开始发展产业。在种好自己4亩承包地的基础上,将长年外出务工农户闲置的土地流转过来,合理化种植玉米、黄豆等作物,每年可增加收入3000余元。同时,想方设法搞好粮食转化增收。他根据自己的能力和特长,选择发展烤酒产业。烤酒是个技术活,王锦道不懂就问、不会就学。经过反复摸索和实践,他很快就掌握了烤酒技术,每年利用玉米加工白酒150至250公斤,每年凭烤酒增收6000元以上;利用酒糟喂养生猪2头、喂鸡20多只,年增加收入3000余元;利用空闲时间在村内打零工,年收入3000多元。加上低保收入,每年收入近30000元。

  在扶贫工作队的沟通联系下,王锦道把儿子王天兵送到竹山特校读书,除学费全免外,每年还享受教育扶贫补贴1250元。2017年,一家三口被纳入易地扶贫搬迁集中安置范围,住进了75平方米的安置房。住进安置小区后,王锦道又发展油牡丹1亩、红豆杉2亩、茶叶2亩,进一步巩固了脱贫成果,成为该乡脱贫致富的典型。(通讯员 赵虎信 王大寿)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回