当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的脱贫故事

[我的脱贫故事]科学养蝎奔富路

日期: 2019-04-10 08:59:00      来源: 十堰日报

  我叫成祥国,曾经是郧阳区安阳镇大柏树村村民。为支持南水北调中线工程建设,2011年11月,我们全村集中搬迁到安阳镇安阳山村。除了种地,我靠打点零工养家糊口,生活过得十分困难。2014年,我家被列入建档立卡贫困户。

  一次偶然的机会,我在电视上看到有人通过养蝎发家致富,并且产业做得很大。联想到附近山上经常有人捉蝎子,我灵机一动:何不尝试发展养蝎产业?

  通过网上查阅资料和到山东等地考察,我发现养蝎既不污染环境,投资成本也不大。2014年,我找亲戚借了4万元钱,买了水泥、砖瓦等材料,在自家房屋后院给蝎子“建房子”。“房子”建好后,我又上山捉蝎子。一周下来,在山上捉了500多只母蝎子。一个月后,幼蝎繁育成功。在我的精心照顾下,蝎子安全越冬,试养成功。

  在不断的学习和实践过程中,我的养蝎技术越来越成熟。2016年,我把养殖规模扩大到10万只,当年,我卖掉5万只蝎子,收入6万元。

  2017年,在精准扶贫无息贷款、产业帮扶等政策的帮助下,我建起养蝎场,把养殖规模扩大到40万只。2018年,我发现蜈蚣的生长习性和蝎子极其相似,于是在养蝎的同时又修建了10个池子用来养殖蜈蚣。2018年底,仅卖蝎子一项,我就挣了8万元。

  目前,有很多药材公司与我联系,想大量收购我养殖的蝎子和蜈蚣。下一步,我想带动周边村民一起养殖蝎子,成立养蝎专业合作社,与大家一起致富。(成祥国口述 通讯员秦秋红整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回