当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的扶贫故事

合作社带头人李顺威:

种植魔芋奔小康

日期: 2019-09-10 09:50:00      来源: 十堰日报

  近日,笔者沿着平坦的水泥路走进郧西县土门镇九龙寺村,只见道路两旁的魔芋苗郁郁葱葱,长势喜人。九龙寺村治调主任、魔芋专业合作社法人李顺威正在魔芋地里指导村民喷洒农药。问起他回家种植魔芋的初衷,他告诉笔者,2016年大学毕业后,他在城市的大公司干了一年后决定回乡创业。经多方考察发现,种植魔芋能够带来较高经济收益,而且九龙寺村地处二高山区,土质和气候比较适合种植魔芋。于是,他流转土地规模化种植魔芋,并带头组建了九龙寺村魔芋专业合作社。村民以土地入股的方式加入合作社,也可在合作社务工,实现增收致富。

  “魔芋是一种健康食品,市场前景非常好。”李顺威说,今年是合作社种植魔芋的第三个年头,目前九龙寺村种植的魔芋平均亩产2000公斤左右,亩产值达1.6万元。

  “魔芋种植只需第一年投入种子资金,第二年把个头大的魔芋卖了,个头小的魔芋可以作为种子,继续进行下一年的种植。”李顺威谈起魔芋产业头头是道,他计划通过魔芋基地的示范作用,带动更多农户种植魔芋,发展壮大魔芋产业。

  “通过魔芋基地项目的实施,当地群众通过流转土地和基地务工实现增收致富的目标。”李顺威说,目前全村魔芋种植面积达220余亩,累计用工5000人次,已累计发放务工费用40余万元。

  在村民陈宝群看来,在魔芋基地务工“活路很轻松,比种小麦、苞谷好多了”。他告诉笔者,如今将土地流转入股,不仅每年能分红,平时还能在基地务工增收,一年能挣2万多元钱。

  “土门镇党委政府也非常支持我的魔芋种植项目,镇上还给我申报了党员创业示范项目。我计划带领群众扩大魔芋种植规模,并进行魔芋深加工,开发系列魔芋产品,把我们村建成魔芋产业专业村,让小魔芋发挥富民大作用。”李顺威说。(通讯员 王金虎)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回