当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的扶贫故事

教育式扶贫聚民心

日期: 2019-04-22 08:52:00      来源: 十堰日报

  我叫卫彩成,原本是郧阳区白桑关镇高庙中学的一名教师。2017年4月,在组织的安排下,我从教学一线转战到扶贫一线,开始在白桑关镇白竹沟村开展驻村帮扶工作。

  初到村里,我对精准扶贫工作完全是一个门外汉。我从最基本的做起,白天走访农户,收集民情民意,晚上学习各种精准扶贫政策,不到半个月的时间里,村里各户的具体情况和各项扶贫政策,我都了然于心。

  通过多次入户走访,我发现村里的很多群众想发展养殖或者种植产业,但苦于不懂技术,又没有资金支持,一直没能实施。我通过争取小额扶贫无息贷款政策,累计帮助32户贫困户贷款50余万元。

  资金有了,技术就成了关键。我多方协调,给村里安装了宽带,让村民通过网络学习种植养殖技术。考虑到群众文化水平普遍不高的实际情况,我又干起自己的“老本行”,利用闲暇时间,通过网络、书本等途径学习种植养殖技术,提前进行“备课”,然后再将种植养殖知识点转换成通俗易懂的语言,在村里巡回向村民讲授。一时间,我成了村里的 “红人”,经常被村民们抢着邀请上门指导技术。

  驻村以来,我通过教学的方式,用心引导、耐心服务村民。对于村民提出的问题和要求,第一时间了解、第一时间记录、千方百计解决,尽最大努力让村民满意。

  我教育式的扶贫方法不仅获得村民认可,更见到实效。如今的白竹沟村,不仅实现了通组路全硬化、安全饮水全到户,还发展中药材90亩、蔬菜30亩、有机稻50亩、香菇30000棒,养猪34头、牛23头、鸡1200只,34户104人成功脱贫。(卫彩成口述 通讯员秦秋红整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回