当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的扶贫故事

初心不改扶贫路

日期: 2019-04-01 09:09:00      来源: 十堰日报

  我叫金梅,汉江师范学院副教授,驻村扶贫近五年了。

  2014年8月26日,我与其他扶贫工作队员一道沿堵河而上,经过7个小时的颠簸,终于到达目的地——竹山县柳林乡公祖村。

  公祖村是竹山县南部最偏远的一个乡村。这里山高人稀,很多村民都住在大山上,车难行、路难走。全村共有586户2054人,其中贫困户360户1125人。驻公祖村市直扶贫工作队由市市场监管局、汉江师范学院、十堰高级职业学校三家单位抽派5名工作队员组成。

  刚开始入户走访时,冒冒失失的我,还被村民误认为是“骗子”。后来的扶贫工作中,我特别注意照顾贫困户的感受,从内心尊重每一个人。我帮着村民在十堰咨询过病情、买过药及各种生活用品。这些小事,让我赢得了村民的信任。和村民打交道时间长了,村民家里有什么事都愿意跟我说。贫困户基本情况、致贫原因、就业情况、有无产业、收入如何,我都熟记在心。结合实际情况,我和扶贫工作队员为每个贫困户制定了产业发展规划,并帮助他们落地实施。

  在驻村干部的群策群力下,这几年公祖村发生了实实在在的变化:烟叶种植规模越来越大,2018年全村93户烟叶种植户中,贫困户达45户;新成立两个农民专业合作社,带动60多户贫困户发展产业;在新建起的安幼养老中心筹建扶贫车间。通过一系列帮扶举措,村民们的收入显著提高。

  今年2月中旬,央视《新春走基层》栏目记者来到公祖村并采访了我。对我来说,这是鼓励更是鞭策。我还会继续留在公祖村,直到村民们全部脱贫。能在2020年退休之前看到乡亲们脱贫也算是人生中的一件大事,我感到很荣幸、很满足。(金梅口述 记者纪枫波 通讯员 胡文江整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回