当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的扶贫故事

“一沟一品”谋富路

日期: 2018-10-16 09:24:00      来源: 十堰日报

  弹指一挥间,我作为市环保局派驻郧西县河夹镇岩屋沟村第一书记,已在该村扶贫4个年头。驻村期间,有一件事让我刻骨铭心:那是2014年8月23日,驻村扶贫伊始,我们入户走访,花了一个半小时才从村部赶到住在山上的村民段正才家。段正才妻子端来水让我们喝,我们一看全都傻了眼,竟是一碗碗“黄开水”,看得我们十分心酸。原来,由于不通自来水,段正才每天要到山下泥沟里挑水吃,水又浑又黄,挑一趟水要半个小时。

  我们立即将吃水难、行路难等问题向局领导反映,局里当即决定把岩屋沟村基础设施建设作为当务之急,筹资60余万元打通岩屋沟村2.4公里断头路,后来又陆续修通水泥公路11.8公里,彻底解决了村民行路难问题;投资30多万元,将岩屋沟村两个集中式饮用水源地围网保护,投资10多万元修建蓄水窖5口,铺设水管管网6万多米,让家家户户吃上干净自来水。

  在此基础上,局里投资100多万元,建成村党员群众服务中心,配齐各类办公设施,并配套建设文化广场等;建设20多套 “五保户”安置房,14户15名 “五保老人”已拎包入住;协调建成覆盖全村的广电网络,结束岩屋沟村信息闭塞的历史;筹资近100万元建设光伏电站两座,结束岩屋沟村集体收入“空壳”历史。

  基础设施完善了,如何带领村民脱贫致富?我们走遍岩屋沟村六道梁子五条沟,发现每条沟的耕地土质不一,光照等条件也有很大差别。我们根据每条沟的特点,“一沟一品”发展产业,比如,青树沟重点种植野葡萄,冯家沟重点种植高淀粉红薯等。目前,岩屋沟村已种植野葡萄300亩、高淀粉红薯200亩、栀子250亩、艾叶300亩,巩固过去桑园基地500亩。红薯基地每年稳定收入100万元,桑园每年稳定收入10多万元,艾叶基地每年稳定收入60多万元,野葡萄基地3年后有望实现收入200万元,栀子基地5年后有望实现收入50万元。

  岩屋沟村过去有140多户贫困户,经过我们多年努力,目前已有107户脱贫,另外30多户今年底也将全部脱贫。虽然一年四季驻扎在村里扶贫十分辛苦,但看着村里面貌一天天变化,贫困户逐步脱贫,我们的心里像吃了蜜一样甜,感觉再苦再累都是值得的。(瞿正兴口述 特约记者叶相成整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回