当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 我的扶贫故事

扶智助学惠民生

日期: 2018-10-15 08:59:00      来源: 十堰日报

  我叫绳占清,是湖北省工业建筑集团派驻竹山县城关镇迎丰村扶贫工作队队长,我和另外3名队员一起在迎丰村蹲点扶贫。
  迎丰村虽然离竹山县城很近,却是一个资源贫瘠的村庄,村里没有主导产业,大部分人靠外出务工为生。
  我是一名国企干部,走过全省很多地方,我认为迎丰村要想真正富裕起来,单纯靠种地很难。振兴迎丰村首先要从振兴村集体入手,从新项目上入手,让村集体有钱办事,让项目可持续发展,让村民劳动致富。为此我们集团公司投资60万元,为迎丰村建设一个光伏发电站,让村集体每年有6万元收入。协助村里筹建一个劳务公司,实行公司股份制,村集体占一定股份,组织村民加入劳务公司在湖北工建集团负责的项目里务工,既解决过去村民务工单打独斗的局面,又能大幅度增加村集体经济收入。
  扶贫要扶智,是我们一直坚持的理念。集团党委决定,利用湖北省工业建筑学校 (普通中专)的力量,在招生方面向竹山县倾斜,计划为竹山县培养60名建筑管理人才,定向培训的竹山学生可以免学费、教材费、住宿费。同时,免费提供一套床上用品和生活用品,最大限度减少学业支出。开展竹山县贫困大学生专项资助活动,资助竹山县50名贫困大学生在武汉上大学,大学在读期间每人每年资助3000元。品学兼优者,毕业后集团优先录用。目前,50名资助对象的资助资金已经全部发放到位。
  (绳占清口述 通讯员魏文勇整理)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回