当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 下足功夫 做好四项工作

画好扶贫同心圆

——郧西县“百企帮百村”侧记

日期: 2019-09-04 09:03:00      来源: 十堰日报

  郧西县作为国家级贫困县,近年来始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入开展“百企帮百村”精准扶贫行动,充分发挥社会各界力量,凝聚起社会扶贫的强大合力,推动脱贫攻坚不断深入,画出扶贫“同心圆”,托起群众“小康梦”。

 

  搭建脱贫攻坚“大舞台”

 

  郧西县出台《关于广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的意见》《郧西县产业扶贫奖扶办法》等政策文件,积极引导、支持各类市场主体投入到脱贫攻坚主战场,带动贫困群众参与产业发展。郧西县委、县政府主要领导带头动员、部署、协调、督导,县工商联创新思路,积极作为,引导民营企业通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方式,加强与贫困村、贫困户的对接合作,共成立乡亲扶贫协会286个,为社会力量参与脱贫攻坚搭建了“大舞台”。

 

  唱好脱贫攻坚“协奏曲”

 

  该县引导民营企业根据自身优势和帮扶村资源特色,通过“1+1”“1+N”等多种帮扶方式,在贫困村兴办扶贫车间、原料基地。三和农产品、恒达扫帚、真武酒业、好香口蔬菜、益群家常菜等一批农业产业化龙头企业,通过“公司+农户”“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”等形式,带动1.2万户4.8万名贫困群众持续稳定增收。抢抓首批电子商务进农村综合示范县项目建设机遇,大力开展电商扶贫,形成“县有运营中心、乡镇有服务站、村有服务点”的三级电商运营体系,全县电商网店、物流服务站达340余家,年可带动2500余贫困群众增收脱贫。

 

  打好脱贫攻坚“组合拳”

 

  该县通过产业扶贫、教育扶贫、公益扶贫、就业扶贫,倾情倾力帮助贫困群众脱贫致富。贝塔电子、润福电器、龙影渔具、国华竹藤编、恒达扫帚、湖北卓越集团等劳动密集型企业,累计帮助7300余名贫困人口实现“家门口”就业。组织引导民营企业捐资助学、支持民生项目、发展特色产业,累计募集公益资金8000余万元。广州郧西商会企业家陈三堰等爱心人士,为羊尾中学捐款60万元;郧西荣泰实业有限公司捐资150万元,支持上津镇第二小学建设;陕西鑫宇建筑工程有限公司总经理任月清等郧西籍成功人士,发动在外创业成功人士捐款180余万元支持扶贫;王致亮牵头成立关防乡教育扶贫基金会,募集教育基金340余万元。该县对在脱贫攻坚中作出突出贡献的优秀帮扶企业和企业家,在政治上予以肯定、精神上予以鼓励、政策上予以支持,组织相关部门多渠道、多形式宣传脱贫攻坚典型人物和先进事迹,传递民营企业参与脱贫攻坚正能量。

  上下同心,群策群力。据统计,郧西县“百企帮百村”活动启动以来,共有238家民营企业参与脱贫攻坚,结对帮扶160个行政村,实施项目543个,累计投入各类资金2.49亿元,帮扶贫困人口85754人。在民营企业的大力支持下,该县贫困发生率由2015年底的34%下降到2018年底的9.7%,下降了24.3个百分点。(特约记者 陈迪祥 通讯员 李博)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回