当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 下足功夫 做好四项工作

茶香溢满扶贫路

——湖北圣水茶场公司参与“百企帮百村”精准扶贫纪实

日期: 2019-08-23 10:59:00      来源: 十堰日报

  编者按:当前,脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期。为弘扬光彩精神,履行社会责任,竹山县百余家民营企业主动作为,为脱贫攻坚献智出力。为发挥典型示范引领作用,展示民营企业在精准扶贫工作中取得的成果,《今日竹山》特推出“百企帮百村”精准扶贫行动专栏,敬请关注。

  湖北圣水茶场有限责任公司是一家省级农业产业化重点龙头企业,公司主要从事茶叶良种繁育、生产经营、科研及茶文化传播,生产的茶产品先后荣获中国国际农业博览会金奖、中国名优茶金奖、湖北十大名茶、湖北名牌产品等殊荣。

  产业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的关键举措。2016年以来,竹山县新建高标准茶叶基地12万亩,全县茶叶种植总面积达27.7万亩,茶叶产业已成为竹山脱贫致富的支柱产业。作为竹山茶叶龙头企业,湖北圣水茶场公司是如何行稳致远,带动群众脱贫增收的?

  产业发展靠基地,基地培育靠农民。圣水茶厂公司以 “百企帮百村”行动和公司转型升级为契机,采取“公司+基地+农户”的产业化模式,与茶农建立利益联结机制,促进茶农增收。

  该公司现已覆盖全县14余万亩茶叶基地,辐射茶农70000人,拥有圣水、得胜、秦古、大观山、竹坪、大泉山、宝丰等标准化生产车间9个。公司利用产业扶贫、智力扶贫、金融扶贫等政策,坚持把茶产业作为绿色产业、富民产业重点打造,走出了一条茶产业跨越发展的路子。5年来,公司累计投入资金6000万元,用于支付贫困农户土地流转费、基地建设、技能培训、物资补贴、劳务工资、入股分红等。通过对大观山茶区、圣水寺茶区、宝丰茶区实施标准化建设,带动900多户贫困户直接融入“公司+基地+农户”产业发展链条中,保障贫困户稳定增收。

  龙头舞动,产业兴盛。目前,圣水茶场公司新建标准化茶园8万亩,与竹坪乡宽坪村等20个村、秦古西岭茶叶专业合作社等12个茶叶专业合作社签订合作协议,带动1000户贫困户脱贫,带动2万余名茶农年人均增收2000元。

  为充分发挥茶叶龙头企业在脱贫攻坚中的带动作用,该公司在上庸镇大泉山村、深河乡茅坝村等村建设茶叶扶贫车间,新建竹坪、上庸两个制茶车间,年产干茶1500吨,带动周边2400余贫困户务工增收。公司所在地九里岗3000亩标准化有机茶园,直接带动小堰村等9个村成为茶叶产业专业村,有效促进了茶业增效、茶农增收。

  圣水茶场公司自创建以来,秉承科技兴企的发展理念,始终坚持走科技、人才、服务创新之路。公司长期与华中农业大学、中国农科院茶叶研究所紧密合作,开发的圣水绿茶、乌龙茶两大系列产品以“绿色、健康、安全”为主题,通过了QS生产许可等权威认证。公司组织技术团队开发的圣水工艺茶砖和圣水红茶获得成功并上市销售。

  为带动更多茶农走科技致富之路,圣水茶场公司每年抽调技术骨干,积极投身全县 “新型职业农民培训”“茶叶实用技能培训”等活动中。组织专家,把课堂搬到田间地头,手把手教茶农按标准化要求进行田间管理,大幅提高茶农收益。(通讯员 向继华)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回