当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 下足功夫 做好四项工作

为了群众生活更舒心

——郧阳区精准扶贫易地搬迁拆旧工作掠影

日期: 2019-07-12 09:25:00      来源: 十堰日报

 

帮易迁户搬运大件物品

 

 

冒雨帮易迁户搬运生活用品

 

 

工人拆除旧房

 

 

利用机械拆除旧房

 

  “全区脱贫摘帽‘百日攻坚’和易地扶贫搬迁三个百分百清零工作号令发出后,城关镇以组为战,一户一策,逐户限时销号,全面加快易迁拆旧工作进度。目前,城关镇525户易迁户已全面完成搬迁入住任务,所有易迁户旧房全部拆除到位。”7月2日,郧阳区城关镇副镇长董峰在接受记者采访时说。

  6月4日,郧阳区委第十四届六次全体(扩大)会议发出冲刺脱贫摘帽百日攻坚令,号召全区干群苦干实干、克难攻坚,利用6至8月时间,扎实开展查缺补短和包保帮扶工作,6月开展户户走到、决战易迁行动,实现搬迁入住率、拆旧复垦率、产业配套率三个百分之百;7月重点抓好“水、房、业”达标;8月重点抓好公共服务基础设施配套和档案信息完善等。

  记者从郧阳区易迁办获悉,全区累计需拆2.2万易迁户的旧房,按时间要求推算,平均每天需拆旧房700余户,易迁难,拆旧更难,号令已发,区四家领导及区直部门“一把手”和所有包保干部全部进村入户,开展易迁拆旧工作。

  6月16日,随着陈家漫村最后一户易迁户旧房的顺利拆除,谭家湾镇易地扶贫搬新拆旧工作任务在全区率先完成。当天,区精准扶贫指挥部派出30余人组成10个验收组,对谭家湾镇易地扶贫搬迁工作进行验收。谭家湾镇2017年度锁定易地扶贫搬迁户584户1521人,其中镇内安置310户986人,进城安置30户125人,幸福院安置184户192人,青龙泉社区安置60户218人。

  “搬迁入住新房后,旧房要拆除,这是全区的统一要求。”6月18日,胡家营镇上红庙村党支部书记刘安海在易迁户黄江友家,对其母亲王彩芳做思想工作时说。

  “村里的易迁户只有你一户没有拆除旧房,你住院不能回去,那我们想办法帮你搬家里物品。”6月18日,大柳乡黄龙庙村党支部书记周国海到十堰城区某医院看望住院的易迁户邓凯,在病床前做易迁拆旧思想工作。

  杨溪铺镇云彩山村村民曾华安属易迁户,因为两口子的棺木无处安置,曾华安一直不同意拆除旧房。驻村工作队、村组干部多次上门做思想工作,并为他找到新的棺木存放点。6月27日,曾华安主动找来拆迁队,拆除了自家旧房。至此,云彩山村21户易迁户全部完成拆迁任务。

  “红岩背林场山大人稀,面临人力、设备不足等困难,我们将搬迁拆旧工作作为一场攻坚战,组织8个专班推进。”红岩背林场党委副书记王华锋说。胡长春是红岩背林场彭家庄村村民,因居住在深山、交通不便被纳入易地搬迁安置,2018年底,胡长春领到青龙泉社区安置房的钥匙,并顺利入住。但胡长春留在老家旧房内的生产生活资料一直没有转移。通过干部多次入户做工作,胡长春终于答应拆除旧房。

  到田间地头,到建设工地,易迁户在哪里,包保干部就找到哪里,耐心细致地宣传政策,和颜悦色地说服劝导,想千方设百计,加强交流,疏通心结,以取得易迁户的最大理解和支持。本次易迁拆旧,通过包保干部做思想工作,易迁户都表示理解支持。柳陂镇大桥村易迁户叶祥清说:“党和政府给我建了新房,现在让我拆除旧房,我没有什么怨言。党的政策这么好,我要感恩党和政府!”

  “当前,全区易迁拆旧工作即将清零收尾,下一步要持续开展户户走到工作,了解搬迁群众实际困难和有关诉求,有针对性地进行帮扶,切实提升搬迁群众满意度。”7月1日,十堰高新区党工委书记、郧阳区委书记孙道军到杨溪铺镇青龙泉社区调研时要求。(特约记者 姬廷顺 曹忠宏)

 

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回