当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 下足功夫 做好四项工作

“小车间”擎起“大扶贫”

——六里坪镇推进扶贫车间(作坊)建设侧记

日期: 2019-05-16 09:22:00      来源: 十堰日报

  初夏时节,记者在丹江口市六里坪镇孙家湾村扶贫种植车间生产基地看到,百余个蔬菜大棚依次排开,棚内果蔬长势喜人,村民们在大棚里忙着锄草、施肥、浇水……这是六里坪镇推进扶贫车间(作坊)建设的一个缩影。

  近年来,六里坪镇将就业扶贫作为推动贫困群众持续增收、稳定脱贫的治本之策,以促进可持续发展为出发点,因地制宜推进扶贫工厂进乡村、扶贫作坊进农户,实现村村有产业、户户有项目、人人有事干的目标。

  年逾五旬的彭治超是六里坪镇孙家湾村典型的因病致贫户。2017年,孙家湾村扶贫种植车间生产基地建成后,彭治超夫妇均到该基地务工,实现在家门口就业。其中,彭治超妻子是长期务工人员,月均工资2000元左右,他本人是临时务工人员,日工资80元,加上他打工收入,两人合计年收入近3万元。

  孙家湾村委会委员彭治成介绍,孙家湾村扶贫种植车间生产基地共流转农户土地788亩,用于建设高标准蔬菜大棚和采摘园,并成立民鑫蔬菜专业合作社,吸纳全村贫困户入社,实行“合作社+农户+村委会”模式,集体打造高效农业示范园。目前,生产基地共种植蔬菜80亩、果树330亩、花卉苗木300亩,带动135人就业。

  湖北圣珏生活用品有限公司位于六里坪镇沿河南路3号,记者在公司厂房内看到,工人们正在各自的岗位上忙碌着,贫困村民凌霞就是其中之一。凌霞以往主要在家照顾孩子,丈夫长期在外务工。今年1月,湖北圣珏生活用品有限公司开业,扶贫车间同步投入使用。想着儿子已经上初中,凌霞便于2月通过招聘进入该公司成为一名女工,目前处于培训期,月工资达2500元。“钱也挣了,又不耽误照顾孩子,扶贫车间真好!”凌霞高兴地告诉记者,她家离公司很近,上班方便。为了方便女工照顾孩子,公司允许职工的孩子中午到食堂吃饭,每餐仅收3元钱。

  湖北圣珏生活用品有限公司负责人介绍,目前扶贫车间共有职工150人,其中贫困村民55人。除了为职工子女提供午餐外,公司还计划成立暑期儿童中心,解决女工们的后顾之忧。

  据悉,六里坪镇大力建设厂房式扶贫车间和居家式扶贫作坊,促进贫困劳动力就近就地灵活就业或居家就业。截至4月底,该镇建成扶贫车间(作坊)41家,包括加工车间、种植车间、养殖车间等,带动就业2301人,其中贫困人口494人。(记者 毛以国 通讯员 况蓉 张家国)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回