当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 下足功夫 做好四项工作

做实精神扶贫 提振脱贫士气

——秦古镇精神扶贫工作侧记

日期: 2019-04-26 09:32:00      来源: 十堰日报

  近年来,秦古镇以“十星创建·精神脱贫”为抓手,以移风易俗为重点,通过送戏下乡等形式,坚持扶贫与扶志扶智相结合,凝聚立志增智、勤劳奋发的强大精神力量,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

 

  送戏下乡育新风

 

  4月10日,秦古镇小河村村委会前人头攒动,掌声阵阵,一场扶贫文艺演出在这里精彩上演,通过丰富多彩的节目普及扶贫政策,进一步深化了村民对“脱贫靠双手,勤劳能致富”的认识。

  4月11日,竹山县“红色文艺轻骑兵”文艺团走进秦古镇中学,为该校师生和周边群众献上一场文化盛宴。活动现场,演员们通过歌曲、相声、小品等节目,启发人们勤劳致富、主动脱贫,教育党员干部廉洁从政、勤政为民,为该镇推进脱贫攻坚、建设美丽乡村营造了良好氛围。

 

  家风教育润民心

 

  秦古镇在全力做好精准扶贫工作的同时,注重用身边事教育身边人,充分发挥先进典型的感召力和吸引力,深入推进移风易俗和文明新风建设。

  4月9日,秦古镇富康路居委会会议室里座无虚席,来自邻近三个村的村民代表在这里聆听 “十星创建·精神脱贫”专题讲座。

  此次专题讲座以“家风是什么”“家风与家族命运的关系”“怎样传承好家风”为主题,宣讲现代家风缺什么以及家风家规家训等内容,列举“曾氏家风”“钱氏家风”“乔氏家风”等案例,弘扬新风正气,鞭挞腐败丑恶,既传承了家风,又教育了群众,为邻里乡亲送上了丰富的“精神食粮”。

 

  精神脱贫添动力

 

  “听了讲座后,让我对扶贫政策有了更深入的了解,我要靠勤劳的双手创造幸福生活。”4月10日,秦古镇大堰村村民李某说。

  当日,大堰村举办 “十星创建·精神脱贫”专题讲座,宣讲员结合党的十九大精神,用通俗易懂的语言对精准扶贫政策进行详细解读,增强干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  做实精神扶贫,提振脱贫士气。近年来,秦古镇不断创新工作方式方法,从激发贫困户内生动力着手,将文明新风送进千家万户,用精神扶贫引领精准扶贫,打造脱贫攻坚精神高地。(通讯员 毛银兰)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回