当前位置:首页 > 2019专题专栏 > 决战脱贫攻坚 > 产业兴村故事

涧池乡谢家坪村:

村民有了“摇钱树”

日期: 2019-08-16 09:10:00      来源: 十堰日报

  常言道: “多栽花,少栽刺。”但在郧西县涧池乡谢家坪村,这里的人们却通过 “栽刺”,实现了增收致富。

  这种刺长在皂角树上,药名“天丁”,形似铁钉。皂角树雄树长刺,皂角刺有疏通血管、清热解毒、抗癌作用;雌树结皂角,有洗涤功效,可加工成洗涤用品。

  8月5日下午,在谢家坪村苗圃基地里,记者见到村党支部书记徐尤建。徐尤建50岁出头,身材结实,声音洪亮。作为村里的 “栽刺”产业带头人,村民戏称他为“刺头”。

  徐尤建读完初中就外出打工,在陕西渭南挖煤,一干就是20多年。后来,他从挖煤工人变成 “煤老板”,最多时承包9个矿洞,手下700多名工人。

  2014年,在家乡政府的号召下,徐尤建回到 “地无三尺平”的谢家坪村担任村党支部书记。

  带领村民干点什么好呢?徐尤建瞄准了高效益的生态经济林。一番考察后,他计划种植中药材天丁。 “天丁就是家乡的皂角树刺,它市场前景广阔。”2015年,他投资50万元,在谢家坪流转500亩荒山,全部种上皂角树。

  第二年,徐尤建流转780亩荒山,去年又签订1500亩流转合同,累计投入500多万元。随着种植规模越来越大,他牵头成立皂角专业合作社,注册家庭农场,聘请16名农民管理基地。 “栽下摇钱树,致富不用愁。种皂角树3年可收刺,按目前市价,每亩年收入可达8000多元。”徐尤建介绍道。

  自身发展的同时,不忘带动乡亲致富。2014年以来,徐尤建反复试验,成功育苗30亩,累计出圃优质树苗200万余株,带动210余户村民栽植皂角树。

  “虽然中药材价格随市场浮动较大,但我有思想准备,当价格跌入低谷时,我有实力囤积,走加工增值之路。”徐尤建说,下一步,他计划联合周边乡镇建设8000亩新基地,打造万亩优质皂角基地,筹建皂角产品加工厂,让村民参股经营,共同栽下脱贫致富 “摇钱树”。

  “我们村旅游资源富集,境内有大泥河水库、龙潭湾、狮子山、虎头山等景观,拥有发展旅游业得天独厚的优势。”徐尤建带记者驱车沿大泥河水库向龙潭湾驶去,沿途就看到3个瀑布。瀑布从巍巍高山倾泻而下,给厚实的绿屏挂上了一道道银帘,十分赏心悦目。

  “随着近几年通村道路改造升级,交通瓶颈已经不复存在。我们计划以大泥河水库为中心,串联周边景点,大力发展旅游业,让乡亲们在栽下 ‘摇钱树’的同时,还能吃上 ‘旅游饭’。”展望未来,徐尤建信心满满地说。(特约记者 杨洪霞)

方针政策权威发布,网上问政快速回应。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回