当前位置:首页 > 2019专题专栏 > "我们的节日.七夕"专栏

十堰七夕节习俗(二)天河夜话

日期: 2019-08-03 15:35:00      来源: 十堰晚报

  传说,“七夕”就是农历七月初七这天夜晚,人们都仰望天空,期待华夏民族崇拜的祥瑞出现。也就是“河鼓”星(二十八宿之一)与天琴座遥遥相望,后由星到神,再由神到人,发展成牵牛星与织女星相望,中间隔着银河,即天河,王母娘娘划天河,只待农历七月初七见一面,演变为七夕喜鹊来搭桥,成就牛郎织女见面这一千古美谈。
  据民俗专家介绍,由于“七夕文化”的主要情节就是牛郎织女相会,畅谈离别之情,情人相会,幽情种种,“夜半无人,天河私语”等,这便演绎成各种民间情人相会,女子乞巧的活动,久之,相约成为一种习俗。
  民俗专家赵天禄介绍,七夕节在郧西已有千百年历史。牛郎织女爱情传说在中国家喻户晓,与史料相一致的是,郧西境内至今还保留有牛郎庙、织女庙、金钗石等景观和一系列七夕民俗,构成了品相众多、规模庞大的七夕文化现象。郧西人至今保留着种桑养蚕、妇女织布、绣娘刺绣、做巧食等习惯。
  在郧西县,天河夜话是郧西天河“七夕习俗”的主要内容之一。七夕之夜,姑娘媳妇齐聚一起,畅谈离别之情、“夜半无人,葡萄架下,偷听情话,天河私语”等,由此演绎成女子乞巧等各种七夕民俗文化活动。
  七夕之夜,许多女子偷偷躲在茂盛的南瓜棚下,偷偷听牛郎织女情话;也有的在葡萄架下,偷听夜话;还有少男少女、情人幽会在幽静之所,绵绵私语。郧西县天河河畔,许多青年男女在河边燃放河灯,寄托人们对逝去亲人的哀思,为家庭、亲人祈福。(记者 冰客 实习生 刘姝婷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回