当前位置:首页 > 2019专题专栏 > "我们的节日.七夕"专栏

七夕将至 节日当天大家都会吃点什么呢

日期: 2019-08-05 11:37:00      来源: 新京报

  夜里下了一场雨,给白天的北京带来了些许凉意,这一个星期的雨水相对较多,而明日还是有中雨,最高气温28℃,最低气温23℃,中雨转雷阵雨。
  七夕很快就要到了,牛郎和织女的爱情故事在中国家喻户晓,他们对爱情的坚贞和信守令人感动,所以七夕节充满了浪漫的气息。在这一天,女人们都会祈求自己的真挚爱情,于是就相应诞生了一些关于女人们在这一天乞巧的习俗。而在七夕我国有哪些饮食习俗呢?下面小乡就给大家介绍一下。
  七夕节的饮食习俗,各地不尽相同,一般都称其为吃巧食。一个“巧”字形象地道出了七夕食俗的独特之处,表达出了人们追求心灵手巧、合家安康、生活美满的美好愿望。
  七夕乞巧的应节食品为,以巧果最为有名。巧果又叫“乞巧果子”,款式极多。“乞巧果子”是七夕节的传统祭品和美点。七夕晚上人们把“乞巧果子”端到庭院,全家人围坐,品尝做“巧果”人的手艺。现在这种习俗在许多地方都已经不流传了,“乞巧果子”这种传统食品,也演变成多种花色糕点。巧果款式极多,主要的材料是油、面、糖、蜜。此外,乞巧时用的瓜果也有多种变化:或将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案;此种瓜果称为“花瓜”。
  除此之外,在我国一些地方的糕点铺,这一天还要制作一些织女形象的酥糖,俗称“巧人”“巧酥”,出售时又称为“送巧人”,民间认为,吃了这种“酥糖”的人会变得心灵手巧。
  而在我国山东,七夕这一天是要吃巧巧饭,乞巧的习俗十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。
  在福建,七夕节时要让织女欣赏、品尝瓜果,以求她保佑来年瓜果丰收。供品包括茶、酒、新鲜水果、五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)、鲜花和妇女化妆用的花粉。一般是斋戒沐浴后,大家轮流在供桌前焚香祭拜,默祷心愿。
  看完七夕的饮食习俗,我们再来看看全国的天气情况。据中国天气网称,8月4日20时至5日20时,华北中北部、内蒙古中部、辽宁西部、黄淮中部、苏皖北部以及青藏高原东南部、四川盆地北部和西部、华南南部、云南南部等地有中到大雨,其中,河北中部、北京东北部、山东中南部、江苏北部、四川盆地西部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。内蒙古中部、辽东半岛、山东半岛、江苏东部、江南东北部等地部分地区有4~5级及以上风。
  七夕将至,大家不妨跟伴侣一起去感受下七夕节的传统习俗,并品尝七夕节的传统美食。(记者 李傲)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回