当前位置:首页 > 2019专题专栏 > "我们的节日.七夕"专栏

十堰七夕节习俗(三):七夕乞巧

日期: 2019-08-05 10:36:00      来源: 十堰晚报

  由于七夕节俗内容以妇女乞巧、求智为主,故又称乞巧节、女儿节。
  据传,古时,郧西的女子特别希望自己有一双灵巧的双手,每逢七夕,她们便对着天上的星斗,穿针引线,礼拜织女星,乞求能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,更乞求能拥有美满幸福的爱情姻缘。
  民俗专家说,七夕节期间,郧西的女儿们除了穿针引线、洗脸染甲外,还要做些手工艺品,如剪纸、编织、捏巧食等“得巧”,都是变相地 通过“乞巧”祈求天上的织女星提高人间妇女的刺绣技术与烹饪手艺。
  每逢七夕节前,郧西县城的老太太们就带领自己的孩子“赛巧”、“乞巧”。她们围坐在院子里葡萄架下,面前摆满针头线脑。每人手拿一针一线,有的绣花,有的做绣球,有的做鞋垫……到了七夕节晚上,她们把平时绣好的枕头、鞋帽、饰品都拿出来,看谁做的花样多,看谁的针脚细腻,看谁穿针引线最快,就说明谁“得巧”成功了。
  据清同治《郧县志》载,郧阳的富家幼女在七夕前将豌豆浸水中,“至七夕芽已长数寸,以红笺(线)束之,名曰巧芽。至是夕,妇女幼稚焚香于庭,献瓜果祷天孙,以乞巧。用瓷碗盛水,取芽投之,复于月光下照之,影如彩针花瓣或以鱼龙游戏,谓之得巧。”
  为了向心灵手巧的织女乞取智巧,有的女子在七夕中午在透过阳光的葡萄架下把绣花针穿线放在盛满水的碗里,比线曲多少定输赢。有的女子在晚上登上事先搭好的彩楼,对着月亮,用五彩线穿九孔针,先穿齐的算得巧,后穿齐的算输巧。(记者 冰客 实习生 刘姝婷)

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回