当前位置:首页 > 2019专题专栏 > "我们的节日.七夕"专栏

七夕节相关谜语

日期: 2019-08-05 09:13:00      来源: 新华网

  谜语题目:兰夜一过喜鹊散(打一成语)
  谜语解析:兰夜是指七夕节的夜晚,当牛郎织女在银河会完面后喜鹊也会散去,那时鹊桥也就没有了。
  谜语答案:过河拆桥
 
  谜语题目:鹊桥相会度良宵,奈何一别又一年。(打一节日)
  谜语解析:相传,在每年农历七月初七的夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。无奈时间太短,要想再相见还需等一年。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:金簪划银河,隔岸对相望。不忍两分离,喜鹊把忙帮。(打一节日)
  谜语解析:拔下头上的金簪向银河一划,昔日清浅的银河一霎间变得浊浪滔天,牛郎再也过不去了。喜鹊不忍两分离,搭起鹊桥来相助。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:月露良宵拜魁星,老牛庆生也不迟(打一节日)
  谜语解析:俗传七月七日是魁星的生日,在这天夜里人们往往会在天井里摆上“拜魁星”香案,希望“魁星点斗,金榜题名”。老牛庆生也是七夕的习俗之一,是为了纪念老牛的牺牲精神。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:葡萄架下听情话,喜鹊秃顶把桥搭(打一节日)
  谜语解析:传说七夕节的夜晚在葡萄架下能能听到牛郎织女的脉脉情话,他们相会役使喜鹊做桥梁从它们头顶走过去,所以喜鹊头上的毛都被踩秃了。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:银河会面诉衷肠,兰夜过后寄相思(打一节日)
  谜语解析:牛郎织女在银河会面说了无数的心里话,兰夜是指七夕节的夜晚,兰夜过后牛郎织女又要分别,只能通过思念来表达自己的感情。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:二人相见泪沾襟,愿在鹊桥度此生。(打一节日)
  谜语解析:牛郎和织女在鹊桥互诉衷肠,泪水打湿了衣服,不忍踏上回去的路,希望时间永远停留在鹊桥的这一刻。
  谜语答案:七夕节
 
  谜语题目:对月穿针求姻缘,喜鹊搭桥不空闲。(打一节日)
  谜语解析:在七夕节的夜晚姑娘对着天上的明月穿针是为了乞求天上的仙女能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,而喜鹊赶着要去为牛郎织女搭建相见的鹊桥没有空闲。
  谜语答案:七夕节

方针政策权威发布,网上问政快速回应,最新资讯随时掌握。

  • 欢迎关注十堰政府网官方微信“十堰发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰发布”“syfb0719”关注。
打印收藏关闭
友情链接

关于我们 - 法律声明 - 网站地图 - 加入收藏 - 设为首页

十堰市人民政府主办 十堰日报传媒集团承办 版权所有:十堰政府网 鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号

编辑部(网上问政)电话:0719-8113299 网站建设及维护:0719-8618655 邮箱:syzfw@shiyan.gov.cn 政府网站标识码:4203000001

中国地方政府网站联盟
返回